زيت الزيتون علاج ووقاية
أثبتت دراسة أُجريت في اليونان مؤخرا ان النساء اللاتي يتناولن زيت الزيتون أكثر من مرة في اليوم يقللن من خطر إصابتهن بمرض سرطان الثدي بنسبة 25% بالمقارنة مع النساء اللاتي لا يتناولنه بانتظام. وفي هذا الصدد يقول الدكتور «ديميتريوس تريشوبولوس» استاذ الصحة العامة بكلية «هارفارد» الأميركية، والذي أسهم في إجراء هذه الدراسة: «ان الدراسات السابقة التي أُجريت على الحيوانات قد أشارت إلى ان تناول زيت الزيتون لا يساعد على تفاقم الاصابة بأورام الثدي الذي تنشطه الكيماويات، مثلما تفعل بعض الأنواع الأخرى من الدهون على ما يبدو... وإننا نسعى إلى اكتشاف ما إذا كان ممكنا حدوث ظاهرة مماثلة لدى البشر».
وأثبتت دراسة أخرى أجريت في ايطاليا شملت خمسة آلاف شخص ـ أثبتت أن هناك صلة بين زيت الزيتون وانخفاض كوليسترول الدم وضغط وسكر الدم، فضلا عن فعاليته في علاج التهاب المفاصل والإمساك المزمن وآثار الشيخوخة، فضلا عن تقليله من أخطار امراض القلب وتصلب الشرايين.
كما ثبت أيضا أنه يساعد كثيرا في تعدين العظام.. ويقول الباحثون: «إن زيت الزيتون عنصر أساسي خلال فترة النمو، ثم بعد بلوغ سن الرشد في تجنب نقص الكالسيوم الذي يمكن أن يؤدي إلى تخلخل العظام في سن الشيخوخة»... كما ثبت كذلك أن زيت الزيتون يحمي ضد حصى المرارة، لأنه ينشط الدفق اللازم من الصفراء، ويزيد نسبة كوليسترول (HDL) أي الكوليسترول الجيد اللازم لاستمرار وظيفة المرارة.
لذا ينصح الخبراء باستعمال زيت الزيتون في إعداد الطعام لعظم فوائده.
(من كتاب: ثبت علميا - محمد كامل عبد الصمد)