بحلول منتصف العام المقبل تستقبل الأسواق المصرية أول المنتجات الغذائية والدوائية المصنعة من خلاصة «قشر الأرز»، على أيدي شركات مصرية، بدلا من استيرادها، للاستفادة من الخصائص الصحية والغذائية التي يتمتع بها هذا المكون المهمل من مخلفات زراعة الأرز، والتي تبلغ مساحته نحو مليوني فدان ينتج عنها نحو 300 ألف طن من القشر.
ونقلت جريدة الشروق المصرية عن د.عمرو هلال، منسق مشروع «إدارة مخلفات زراعة الأرز» ان فكرة استخدام قشر الأرز كمكمل غذائي أو في بعض المنتجات الصيدلانية والتجميل ليست جديدة في العالم، «حيث أصبحت تستخدم بكثرة في أميركا الشمالية وأوروبا والهند».
وتصل القيمة السوقية لهذه المنتجات في العالم إلى ما بين 62 و70 مليار دولار سنويا، إلا أن المشروع المصري سعى للوصول إلى طرق خاصة به لاستخلاص هذا العنصر بكفاءة، وإثبات الفوائد الصحية الخاصة به من قبل علماء مصريين، مع رفض الشركات الغربية نقل خبرتها في هذا المجال.
ويتميز قشر الأرز باحتوائه على العديد من العناصر الغذائية ذات الفوائد الطبية والغذائية العالية، ومن أهمها مادة «جاما أوريزانول» التي تساعد على خفض الضغط، ونسبة السكر والكوليسترول في الدم، علاوة على كونها مادة مضادة للأكسدة بمعدلات أعلى من «ڤيتامين e» المشهور بهذه القدرة.
ويمكن أن يدخل قشر الأرز في صناعة الخبز، والمكرونة، والبسكويت، والرقائق، إضافة لدخوله في صناعة المكملات الغذائية والأدوية ومستحضرات التجميل في شكل كبسولات أو كريمات أو جل.
وأوضح هلال أن أهم مرحلة في المشروع كانت «الوصول إلى طريقة لتثبيت قشر الأرز بسرعة عقب ضربه (تحويله من أرز بني إلى أبيض) واستخلاصها، حيث إنه يصبح غير صالح للاستخدام الآدمي بعد 6 ساعات من عملية الضرب ويتم استخدامه كعلف للماشية»، مشيرا إلى أن هذه المرحلة تمت بنجاح بالتعاون مع جامعة المنصورة وبتمويل من مركز تحديث الصناعة، حيث تم إنتاج ماكينة لتنفيذ هذه العملية تصل سعتها إلى 200 طن في اليوم.
وحول سعر المنتجات المصنوعة من قشر الأرز عند نزولها للسوق قال هلال إن هذا سيعتمد على الشركات المنتجة بالنسبة للمنتجات الغذائية، وعلى وزارة الصحة فيما يختص بالمنتجات الصيدلانية «وإن كان من المتوقع أن يكون سعرها أقل بكثير من المستورد، موضحا أن سعر قشر الأرز الخام قد يصل إلى نحو 3 آلاف جنيه للطن تشمل شهادة البيانات الموثقة التي توضح المكونات والقيم الغذائية لها».
وتشير د.سلمى عمرو مساعد منسق مشروع إدارة مخلفات الأرز إلى أن الفكرة الأساسية التي قام عليها المشروع هي الاستفادة من القيمة الغذائية العالية لقشر الأرز في الوجبات المدرسية المقدمة لتلاميذ المدارس الحكومية، خاصة في المحافظات، لتجنب إصابتهم بأمراض سوء التغذية في الصغر «التي ما ان تصيب الشخص حتى تستمر معه طول حياته».