أصبح نبات الحرنكش المصري حديث الأوساط العلمية المتخصصة في مجال الغذاء في أوروبا، بفضل جهود الباحث المصرى د.على فرج الشيخة مبعوث جامعة المنوفية إلى مونبلييه بفرنسا، حيث تمكن في بحثه الجديد من ابتكار بصمة بيولوجية عالمية لتحديد الأصل الجغرافى للمنتجات النباتية باستخدام تكنيك علمي جديد تم تطبيقه على ثمار «الحرنكش والكارتيه واليوسفي» باعتبار كل منهما يمثل قارة من قارات أفريقيا وأميركا اللاتينية وأوروبا.
وقد نجح الباحث المصرى في إثبات العلاقة بين حمولة المنتج الغذائي من الخمائر والبكتيريا والأصل الجغرافي لذلك المنتج، وبذلك أصبح متاحا لأول مرة عمل بصمتين بيولوجيتين، احداهما للخمائر والأخرى للبكتيريا لكل دولة على حدة.