هي ليست نكتة حمصية جديدة، هي ليست مزحة خفيفة الظل من اهالي المدينة الطيبين، إنما هي اختراع حمصي جديد تحقق في هذه المدينة الوديعة عله يجد مكانا بين صنوف المنتجات الغذائية المستوردة في معظمها والتي تجتاح محافظنا قبل أن تغزو بطون أطفالنا وكبارنا. لا شك أننا جميعا نحب الشوكولاتة، فكيف إذا كانت هذه الشوكولاتة حمصية 100% ومنتجة من مواد محلية 100%. إنها شوكولاتة الخرنوب التي اخترعتها الباحثة د.رنا مصطفى وعدد من طالبات قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة البترولية والكيميائية في حمص.
فاهتمام د. رنا الشديد بأغذية الاطفال ورغبتها في ايجاد منتجات غذائية صحية في السوق المحلي تضاهي المنتجات المستوردة، دفعاها الى البحث عن بديل جديد لمنشأ الشوكولا التي تأسر الجميع صغارا كانوا أو كبارا بطعمها اللذيذ الذي جعل منها إحدى أكثر المأكولات شعبية في العالم.
وفي تقرير مطول حول الاكتشاف الجديد، أوضحت «سانا» أن الباحثة مصطفى توصلت إلى تصنيع مادة الشوكولا من شجرة الخرنوب التي كانت تستخدم ثمارها من ألفي سنة قبل الميلاد كغذاء للانسان محققة بذلك حلمها في إيجاد شوكولا محلية صحية تتمتع بالطعم اللذيذ.
وأثمرت ابحاثها وتجاربها المتعددة عن ايجاد شوكولا مستخرجة من مسحوق الخرنوب بدلا من الكاكاو، مضيفة بذلك فائدة جديدة إلى فوائد شجرة الخرنوب السابقة كدورها المساعد في عمليات التحريج الاصطناعي.
ونقلت «سانا»، قالت د.مصطفى المختصة بالعمليات البيوتكنولوجية والغذائية من جامعة نانسي الفرنسية انه نظرا للإقبال الكبير على الشوكولا من قبل الكبار قبل الأطفال، وكونها تدخل في معظم أنواع الحلويات أرادت أن تجد نوعا جديدا من الشوكولا يتميز عن تلك المستخرجة من الكاكاو، مبينة انها بدأت منذ زمن طويل بإجراء الابحاث والدراسات اللازمة للوصول إلى هذا المنتج حيث تم التعاون مع مجموعة من الطالبات في القسم لتصنيعه.
واضافت أنه تم وضع الدراسة النظرية والعملية والتطبيقية والتجهيز لتصنيع شوكولا الخرنوب في قسم الهندسة الغذائية بكلية الهندسة البترولية والكيميائية في جامعة العث بحمص، موضحة أنها والمجموعة المشاركة معها أحضرن نبات الخرنوب من الساحل وقاموا بطحنه وإجراء التجارب البيولوجية والدراسات العلمية المطولة ومزج المسحوق مع الزبدة والسكر والحليب للحصول على هذا المنتج خاصة. وأكدت أن الخرنوب يتميز عن الكاكاو بكونه ذا محتوى منخفض من المواد الدسمة والبروتين لكنه ذو محتوى مرتفع من الألياف ومضادات الأكسدة.
وبينت د.مصطفى أن هذا النوع من الشوكولا مناسب لمرضى القلب والضغط ولذوي الحساسية تجاه الكاكاو ومنتجاته كون الخرنوب لا يحتوي على الكافيين والثيوبرومين المضرين بصحة القلب والمسببين الرئيسين للحساسية لدى بعض الأشخاص خاصة الأطفال.
وأوضحت أن الخرنوب ذو محتوى مرتفع من السكر وقد تم تصنيع هذه الشوكولا باستخدام ثلث كمية السكر الأبيض المضافة عادة عند تصنيع الشوكولا باستخدام الكاكاو ما يسمح بالاستغناء عن المحليات الصنعية ويجعل هذه الشوكولا مناسبة لمرضى السكري ومتبعي حميات تخفيض الوزن.
وتابعت إن استبدال الكاكاو بالخرنوب سيساعد على تأمين هذا النوع من الشوكولا الصحية بسعر أقل ويعيد الاهتمام الى شجرة الخرنوب المفيدة جدا للبيئة وسيسمح بتوفير فرص عمل جديدة للمزارعين، مشيرة الى الاهمية التي حظي بها الاكتشاف الجديد حيث عرضت منتجاتها من الشوكولا لأول مرة في معرض فوديكس سيريا على هامش المؤتمر الدولي للصناعات الغذائية والتقانة الحيوية الذي أقيم مؤخرا في جامعة البعث وذلك ضمن جناح خاص بعنوان افكار مبدعة، مبينة أن شوكولا الخرنوب لاقت إعجاب كل من ذاق طعمها وشاهد اشكالها المتنوعة منها المغلف ومنها الالواح.
وأكدت د.مصطفى انها قامت بتقديم طلب براءة اختراع للوصول إلى حماية للملكية للتعاون مع الصناعيين لانتاج هذه الشوكولا وتسويقها محليا.
بدورهن أوضحت الطالبات المشاركات في إنتاج الشوكولا الجديدة والبالغ عددهن 7 طالبات أنهن اقتنعن بالفكرة التي طرحتها المدرسة عليهن لتصنيع هذه الشوكولا، مشيرات إلى ما تطلبه البحث من الوقت والجهد الكبير كونه منتجا علميا صحيا إضافة إلى العمل والاطلاع واجراء الدراسة والتفرغ لهذه التجربة.
وأوضحن أنهن قمن مع الباحثة بإجراء الابحاث العلمية المطلوبة في المخابر واجراء التحاليل اللازمة لمنتجهن، مشيرات إلى الدعم الكامل الذي لقينه من الكلية ومن ذويهن وزملائهن حتى توصلن الى هذه الشوكولا اللذيذة.
وأضفن أن شوكولا الخرنوب التي تتمتع بأهميتها الصحية والغذائية ستكون من أهم الأنواع التي ستطرح في الأسواق في حال تم إنتاجها وتسويقها.
من جهته أشار د. مصطفى صطوف رئيس قسم الهندسة الغذائية في كلية الهندسة البتروكيميائية بجامعة البعث إلى أهمية الاختراع الغذائي الصحي والطبي الجديد الذي يعتبر أكثر السلع استهلاكا في الأسواق، لافتا إلى أن القسم يعمل على تشجيع المبادرات والاختراعات العلمية التي تسهم في تطوير القطاع الصناعي التشاركي فيما بين الجامعة والشركات الصناعية الإنتاجية.
وأوضح أن قسم الهندسة الغذائية يتابع مع الطلبة كل التطورات الحاصلة في مجالات الصناعات الغذائية التي تشكل المحور الأول في الحياة البشرية وأنه يتم عرض العديد من المشروعات والأفكار المبدعة من قبل الطلبة والأساتذة حيث تعمل الكلية على دعمها وتقديم كل ما يلزم من أدوات ومواد بحثية بالإضافة إلى فتح المخابر بالكامل. وأضاف أن إنتاج شوكولا الخرنوب يشكل انطلاقة جيدة في مجال صنع الشوكولا خاصة أنه تم تصنيعه من مادة طبيعية 100% ومثبتة علميا ولها فوائدها وخصائصها الطبية والصحية التي تجعلها اكثر قابلية للترويج وتؤهلها لتلعب دورا مهما في إنشاء قاعدة لقيام صناعة وطنية مختصة بنوع جديد من الشوكولا غير الموجودة في الأسواق المجاورة.
شجرة الخرنوب .. ثروة بيئية .. وغذائية
تعتبر شجرة الخرنوب من الأشجار الدائمة الخضرة ويصل ارتفاعها الى 10 أمتار وثمرتها قرنية كبيرة يميل لونها إلى البنفسجي والبني وهي تتبع فصيلة البقوليات والموطن الأصلي لها حوض البحر المتوسط وهي شجرة حراجية ليست بحاجة لأي عناية ولها فوائد صحية كبيرة للإنسان، فثمارها تحتوي على سكر القصب الصالح للاستخراج معمليا بنسبة تتراوح بين 40 و50% فيما تستخدم قرونه في تغذية الحيوانات حيث أثبت الاختبارات أن 1 كغ من القرون تعادل وحدة علفية كاملة اضافة الى بذوره المطحونة التي تنتج دقيقا ذا قيمة غذائية كبيرة يدخل في تصنيع الخبز فضلا عن فوائده الطبية الكثيرة وامكانية استخدام خشبه المتين السهل الصقل في أغراض النجارة و الوقود.