فواز كرامي
قال مدير عام شركة يونيڤرسال بزنس سوليوشينز - الكويت ربيع بعدراني ان معرض horeca kuwait للضيافة والصناعات الغذائية الرابع يأتي تتويجا للنجاح الذي حققه المعرض في نسخته السابقة، حيث تبين لنا في يونيڤرسال بزنس سوليوشينز مدى حاجة سوق الكويت الرائد لحدث كهذا يجمع تحت سقف واحد الشركات الرائدة في قطاع الفنادق، المطاعم، المواد الغذائية، الطباعة، الدعاية والإعلان، الإعلام والمؤسسات المشابهة اضافة الى رعاة لهم باع في هذا القطاع.
من الصين، مصر، المانيا، الامارات العربية المتحدة ولبنان.
كلام بعدراني جاء خلال المؤتمر الصحافي الذي انعقد امس، للإعلان عن انطلاق «معرض الكويت الرابع للضيافة والصناعات الغذائية» horeca kuwait2008 في الفترة ما بين الحادي عشر والثالث عشر من شهر مايو الجاري في فندق ريچنسي بالاس بمشاركة أهم واكبر شركات الكويت والمنطقة.
واضاف بعدراني ان «معرض هوريكا»، ليس مناسبة لعرض الخدمات والمنتجات التي تقدمها هذه الشركات بل فرصة لاقامة علاقات تجارية حيوية وفرصة للتفاعل بين العارضين والزوار والاخصائيين وممثلي الفنادق والمنتجعات والمطاعم والاندية والمخابز ومحلات الحلويات والخدمات الغذائية والمؤسسات الاستثمارية والاعلامية، مشيرا الى ان الدورة الرابعة من المعرض ستتضمن عددا من الندوات والنشاطات على هامش الحدث الاساسي تهدف بشكل خاص الى تعزيز التواصل بين الشركات والمؤسسات العاملة في هذا الحقل وتناول العقبات التي تواجه هذه الصناعة الحيوية وآخر ما توصلت اليه من خدمات ومنتجات تصب بمجملها في مصلحة المستهلك.
كما سيتضمن ندوات متخصصة بمشاركة اخصائيين حول سبل تطوير الصناعة الضيافية.
بالاضافة الى ذلك سيكون هنالك، للسنة الثانية على التوالي في هوريكا الكويت، مسابقات فن عروض الطهي خلال ايام المعرض بتحكيم طهاة عالميين.
كما سيكون هنالك حفل اختتام للمعرض يتخلله توزيع جوائز تقديرية للمشاركين المتميزين.
وقدم بعدراني شكره لكل من المشروعات السياحية كشركة حكومية تدعم هذا القطاع وشركة لونوتر وفورفيلمز وكويت تايمز لرعايتها لهذا المعرض المميز والحدث الراقي، مشيرا الى ان اهم ما يميز معرض هوريكا الكويت 2008 هو الكم الكبير للرعاة بفئاتهم المختلفة والشركات المشاركة والذين يمثلون بمجملهم اعمدة الصناعة الضيافية في الكويت، اضافة إلى دور المعرض في تثبيت اهمية هذا القطاع في موقع الكويت على خريطة المنطقة.
من جهتها قالت مدير عام شركة هوسيتياليتي سرڤيسز - لبنان جمانة دموس سلامة ان الهدف من اقامة هذا الحدث للسنة الرابعة في الكويت ليس فقط اقامة معرض للتجهيزات والصناعات الغذائية والخدمات الفندقية بل ان يكون لقاء للعاملين والمتخصصين واصحاب المؤسسات الضيافية في الكويت، مضيفا انه يشارك في هذا الحدث اكثر من 28 مؤسسة تمثل شركات تجهيز فنادق ومطاعم وما شابه بالاضافة إلى الصناعات الغذائية والمؤسسات الموجودة في الكويت او التي ترغب في دخول سوق الكويت.
كما يشارك 80 متخصصا في تحضير الطعام على أنواعه من أهم الفنادق والمطاعم من الكويت في 10 انواع من المباريات ويشرف على هذه المباريات حكام دوليون ومشاركة يومية لممثلين عن الفنادق ومطاعم الدرجة الممتازة وممثلين عن جمعية انماء التدريب السياحي والفندقي في العالم العربي، وacademie nationale de cuisine في فرنسا الممثلة سمعان هلال chef executive le notre.
وكشف سلامة عن احدث مركز لتلقي حاجات المؤسسات الفندقية والمطعمية للموظفين وما شابه تشرف عليه جمعية انماء التدريب السياحي والفندقي adfth بالتعاون مع مجلة هوسبيتليتي نيوز مجانا.
من جانبه شكر سمعان هلال جميع الجهات المختصة على فتح المحال للمساعدة في تطوير الصناعات الغذائية وفن الضيافة لتتماشى مع المعايير العالمية وذلك لخدمة ثلاثة ملايين نسمة وفدوا من جميع اقطار العالم من اقصى الشرق الى اقصى الغرب ومن اقصى الجنوب الى اقصى الشمال حاملين معهم عاداتهم وتقاليدهم ومنها ما يخص الفنادق والمطاعم.
واضاف قائلا: ان الصناعات الغذائية في الكويت مشروع يتطور من اجل ارضاء اكبر شريحة من المجتمع المتنوع، بحيث بات باستطاعتنا القول ان المطبخ في الكويت اضحى بمنزلة مختبر متقدم يساهم في تطوير المذاق والجودة وقد ساهم في ذلك مجموعة من العوامل كالسياسة المنفتحة للصناعات الغذائية، وعمل وزارة الصحة الذي يتمثل بالتدقيق على جميع المنتجات المستوردة لضمان صلاحياتها وجدتها.
الصفحات الاقتصادية في ملف ( pdf )