قال تحليل مختصر لمركز الجمان للاستشارات الاقتصادية ان إجمالي قروض شركات الأغذية المدرجة في نهاية الربع الأول من العام الحالي والبالغ عددها ست شركات يبلغ 209 ملايين دينار بتاريخ 31/3/2009، وتشكل 1.6% فقط من إجمالي قروض جميع الشركات المدرجة البالغ 13.3 مليار دينار، ويرجع ذلك إلى انخفاض عدد شركات القطاع بالنسبة للقطاعات الأخرى، ناهيك عن صغر حجم شركات الأغذية عدا شركة الأغذية «أمريكانا» التي تعتبر من الشركات الكبيرة نسبيا، بالإضافة إلى «مواشي» التي تعتبر من الشركات المتوسطة.
وأكد التقرير ان قروض «أغذية» تشكل 91% من إجمالي قروض قطاع الأغذية برصيد يبلغ 190.6 مليون دينار، تليها ـ بفارق شاسع ـ «كوت فود» بمبلغ 11.8 مليون دينار، ثم «دواجن» بمبلغ 4.2 ملايين دينار، بينما كانت «الغذائية» و«دانة» الأقل اقتراضا بمبلغ 1.0 و1.2 مليون دينار على التوالي، فيما لم تتحمل «مواشي» أي قروض، وذلك كما في نهاية الربع الأول 2009.ووفقا لمعيار نسبة القروض إلى الموجودات لشركات الأغذية، فقد كانت «الأغذية» الأعلى بمعدل 34%، تلتها «كوت فود» بمعدل 26%، ثم «دواجن» بمعدل 25%، أما «دانة» و«الغذائية» فكانت الأقل بنسبة 11 و3% على التوالي، بينما بلغ متوسط القطاع 17%، وذلك في نهاية الربع الأول 2009.وفيما يتعلق بمعيار نسبة القروض إلى حقوق المساهمين قال التقرير كانت «الأغذية» في المقدمة بمعدل 88%، تلتها «كوت فود» بمعدل 54%، ثم «دواجن» بمعدل 40%، بينما كانت «دانة» و«الغذائية» الأقل بنسبة 3 و17% على التوالي، في حين بلغ متوسط ذلك المعيار لقطاع الأغذية ككل 34%، وذلك في 31/3/2009.
وبين ان قروض قطاع الأغذية ارتفعت بمعدل 15.4% منذ نهاية الربع الثاني من 2008 حتى نهاية الربع الأول 2009، وذلك بما يعادل 28 مليون دينار، وقد كان أقصى ارتفاع خلال تلك الفترة أثناء الربع الأول من 2009، حيث ارتفعت القروض بمقدار 25 مليون دينار بمعدل نمو بلغ 13.6%، كما كان النمو موجبا خلال الربع الثالث 2008 بمعدل 7.8%، بينما كان سالبا بمعدل 5.7% خلال الربع الرابع 2008.
ولا شك في أن المعلومات والإحصائيات أعلاه لا تشمل الشركات الغذائية غير المدرجة، وبالرغم من أهمية المؤشرات المستخلصة من التحليل أعلاه، إلا أنه لا يمكن الاعتماد عليها قطعيا في كل الحالات.
الصفحات الاقتصادية في ملف ( pdf )