أحمد يوسف
عقدت شركة اليوسفي المتحدة للتجارة العامة والمقاولات اول من امس مؤتمرا صحافيا لإطلاق جهاز فرن هيلسيو المائي healsio water oven الجديد.
وفي الاطار ذاته تحدث مسؤولو التسويق في الشركة عن الأهمية الاقتصادية للجهاز في ضوء تجهيزاته الفنية العالية والتي تتمتع بخبرة فريدة من تكنولوجيا شركة شارب العالمية.
وفي تقديم للجهاز الجديد قال مسؤول التسويق بالشركة «ان الكثيرين قد يعتقدون أن الماء لا يمكن استخدامه إلا مع الأطعمة التي تطهى بالبخار وليس مع طرق الطهي الأخرى. إلا أن شركة شارب قد فندت هذا الاعتقاد من خلال فرن هيلسيو المائي healsio water oven الذي يمكنه شوي الطعام أو تحميصه أو خبزه أو طهيه بالبخار أو حتى تحميره من خلال استخدام الماء فقط».
وعن طريقة الشوي باستخدام الماء قال: «يعد ذلك سرا خاصا بشارب تكنولوجيا حرارة الماء»، وهي طريقة جديدة للطهي الصحي. إن تكنولوجيا حرارة الماء هي عبارة عن بخار بدرجة حرارة مرتفعة جدا في شكل غاز نقي وعديم اللون يتم الحصول عليه من خلال تسخين البخار العادي عند 100 درجة مئوية وحتى درجات حرارة أعلى تصل إلى 340 درجة مئوية تحت ضغط عادي. ويعمل هذا البخار مرتفع الحرارة على نقل كمية هائلة من الحرارة إلى الطعام، مما يقلل من الدهون والأملاح الزائدة. وبذلك يصبح من الممكن توليد بخار ذو درجة حرارة مرتفعة لأغراض «الخبز ـ الشوي ـ التحميص».
وبالنسبة لفوائد استخدام البخار مرتفع الحرارة قال: «ان فرن هيلسيو المائي يتميز بتكنولوجيا البخار مرتفع الحرارة الخاصة به حصريا والتي من شأنها غمر الطعام ببخار تبلغ درجة حرارته 340 درجة من أجل «طهي منخفض السعرات الحرارية» إضافة إلى إزالة الدهون والأملاح من اللحوم، والاحتفاظ بكمية مضاعفة من الڤيتامينات الموجودة في الخضروات».
وعن المميزات العائدة من استخدام الجهاز على الصحة العامة عد مسؤول التسويق بعضا منها مشيرا الى انه يقلل الدهون «الكالوري» بحوالي 20 كالوري مقارنة بالمقلاة العميقة حيث ان السعرات الحرارية اللذيذة: الدجاج المقلي، الجزء الواحد (125 غراما)، وكذلك تقليل الأملاح بمقدار أربع مرات مقارنة بطريقة الشوي التقليدية، وايضا تقليل معدل الأملاح: سمك السالمون المملح، مع الاحتفاظ بڤيتامين c (%) حوالي الضعف، وذلك بعد التسخين في هيلسيو، مقارنة باستخدام المقلاة، كما ان الجزء الواحد (80 غراما) بركولي، وعند التقديم يكون (75 غراما).
وليس هذه كل امكانيات الجهاز فحسب ولكن اضاف مسؤول التسويق ان هذا ليس الطرح الاول للجهاز في منطقة الشرق الأوسط، لكن شارب قد قامت في الواقع بطرح هذا المنتج في اليابان ودول أخرى منذ عام 2004 وهناك العديد من الأسر التي تستمتع بالوجبات الصحية التي تطهى يوميا باستخدام هيلسيو.
وقال ان العملاء يحصلون على كتاب مجاني باللغة العربية حول طرق الطهي يتضمن 24 وجبة من الوجبات المنتشرة في قوائم الطعام الشرق أوسطية مثل، دجاج مندي إضافة إلى البسبوسة. إنها 24 وجبة، من ضمنها دجاج مندي مع الأرز، والسمبوسة دون استخدام الكثير من الزيت من أجل التحمير.
كما ان العديد من المراكز الصحية في العالم ينصحون به العملاء عبر أفضل برامج ومن خلال أفضل وسائل التعامل مع المشكلات المتعلقة بالوزن والصحة. كما تعمل إدارة الدعم المتخصصة بالحمية الغذائية وإدارة خدمات الطعام جنبا إلى جنب على تقديم أطعمة صحية منخفضة الدهون والكولسترول إلى العملاء من خلال التحكم الجزئي الذي يعتبر ضروريا لفقد الوزن بشكل متميز والتحكم بالوزن على المدى البعيد.
تجدر الإشارة إلى أن فريق مركز lddc قد قام باختبار واستخدام هيلسيو، وهم مقتنعون الآن تماما بفرن هيلسيو المائي. كما يوصي مركز lddc بقوة باستخدام هيلسيو للحصول على أطعمة صحية ومغذية.