محمد راتب
ليلة الكسكسي هي احدث عرض يقدمه مطعم ال دانتي جزيرة الطعام الايطالي في فندق موفنبيك الكويت بالمنطقة الحرة حيث كان الاعلام الكويتي اول من تذوق الكسكسي على الطريقة الايطالية في دعوة عشاء خاصة وكانت هذه تجربة جديدة حيث تذوقوا الكسكسي كما لم يتذوقوه من قبل.
والكسكسي هو طبق أمازيغي ضارب في التاريخ، ويصنع الكسكسي من سميد القمح او من الشعير او من الذرة البيضاء، ويتم اعداده عن طريق طبخه في اناء مثقب، يسمى الكسكاس او الرقاب، بوضعه فوق اناء يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء او بخار الطبيخ.
ويتناول بالملاعق او باليد، يطبخ بالبخار ويضاف اليه اللحم، او الخضار، او الحليب، او الزبدة والسكر الناعم حسب الاذواق والمناسبات، وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة منذ القدم والتي لا تغيب طويلا عن المـــائدة فهــــناك من يطبخها يوميا، وهي أكلة شائعة في أغلب مناطق شمال أفريقيا.
كان الكسكسي من الوجبات الاساسية اليومية في الكثير من مناطق شمال افريقيا الا ان مكانته تراجعت في العقود الاخيرة بعد ان اتجه الذوق نحو تنويع الاكلات، اشتهرت جزيرة صقلية بإيطاليا بعمل الكسكسي على المذاق الايطالي، وفي مطعم ال دانتي احضرنا وصفة الطبخ لمحبي ال دانتي ولمحبي اكل الكسكسي لنقدم لهم تجربة خاصة وفريدة.
ليلة الثلاثاء هي ليلة الكسكسي في مطعم ال دانتي فلا تدعوا الفرصة تفوتكم انها حقا تستحق التجربة.