يقلب الطاهي المحترف وليام تان، من مطعم الزعفران الواقع في فندق اتلانتيس بالنخلة جميرا، لطعام في «ووك» من الوصفات التقليدية السنغافورية خلال معرض الخليج للاغذية «جلفوود» 2010، احد اكبر الانشطة التجارية العالمية التي تجرى حاليا في دبي، والمختصة بقطاع الاطعمة والمشروبات.
ويشكل عرض الطهي جزءا من الانشطة التي يشهدها جناح «تيستي سنغافورة» في المعرض حيث يقوم الطاهي تان باستخدام منتجات غذائية فريدة وأصلية ومتنوعة من 25 شركة عارضة في الجناح السنغافوري.
كما يشهد معرض هذا العام التمثيل الاكبر للشركات السنغافورية تحت العلامة التجارية «تيستي سنغافورة» التي جرى اطلاقها في العام 2004، وتنظم هذه المشاركة مؤسسة سنغافورة الدولية ie singapore وهي وكالة حكومية للتجارة والصناعة، تروج للتجارة بين الشركات السنغافورية والعالم، بالتعاون مع اتحاد مصنعي الاغذية في سنغافورة، وتقول مؤسسة سنغافورة الدولية ان الزيادة في عدد المشاركين تأتي في اعقاب النمو في صادرات الاغذية والمشروبات الى منطقة الخليج، والتي تبلغ قيمتها الآن نحو 291 مليون دولار سنغافوري.
وقال ليم بان هو، مدير المجموعة لمنطقة الشرق الاوسط وافريقيا في مؤسسة سنغافورة الدولية: «بات المطبخ السنغافوري التقليدي اكثر شهرة على نحو متزايد في جميع انحاء العالم في ضوء انتشار المطاعم من جنوب شرق آسيا وزيادة شعبيتها»، واضاف: «في دبي على سبيل المثال، فإن العديد من فنادق الـ5 نجوم تقدم الآن المطبخ السنغافوري في مطاعمها بما في ذلك مطعم بيبر كراب في فندق غراند حياة، ومطعم الزعفران في اتلانتيس، وآسيانا في رافلز». ووفقا للطاهي تان فإن النكهات السنغافورية التي يحبذها المستهلكون خلال العام 2010 في الشرق الاوسط هي النكهات الحارة، والحلوة الحامضة، مشيرا الى ان الاطباق الاكثر شعبية في مطعم الزعفران هي الكاري لاكسا، والسلطعون الحار مع المانتو المقلي، وكعكة الجزر المقلية، وقال: «جديدنا في المطعم هو طبق ايكان بانغانغ، الذي يتألف من السمك الملفوف بأوراق الموز مع صلصة سامبال الحارة، وهو طبق اثبت حضورا وشعبية في اوساط زبائننا العرب».