- يشارك أكثر من 300 طاهٍ من مختلف الفنادق والمطاعم الكبرى بالكويت ومنطقة الشرق الأوسط
يشهد المعرض تنظيم مجموعة كبيرة من مسابقات الطهي بمشاركة أكثر من 300 طاه من مختلف الفنادق والمطاعم الكبرى بالكويت ومنطقة الشرق الأوسط.
وتقام المسابقات تحت إشراف لجنة تحكيم عالمية، تتكون من 9 خبراء تم اختيارهم من مختلف مدارس الطهي حول العالم، للارتقاء بمستوى «هوريكا»، والحفاظ على المكانة العالمية التي حققها خلال دوراته الماضية، وتعزيز الصورة الرائدة التي تحتلها الكويت في قطاع الضيافة.
ويترأس لجنة التحكيم، مدير وشريك في «برينستيم» ورئيس الطهاة لمطاعم لونوتر (سابقا) الشيف سمعان هلال، وتضم في عضويتها 8 من خبراء الطهي على مستوى العالم هم: رئيس الاتحاد العالمي للطهاة (WACS)، ورئيس جمعية الطهاة في الإمارات الشيف توماس غوجلر من ألمانيا، ورئيس نقابة الطهي الإماراتية، ومساعد نائب رئيس الاتحاد العالمي للطهاة (WACS)، ومستشار الطهي في جمعية ذواقي الطعام بالإمارات الشيف ميشيل أوي من فرنسا، والمستشار العالمي للطهي، وممثل الأكاديمية الوطنية الفرنسية للطهاة – وكذلك الشرق الأوسط ودول «التعاون» الشيف شارل عازار من لبنان، ورئيس أكاديمية الشوكولاتة في دبي، ومستشار أكاديمية الشوكولاتة بدولة الإمارات العربية المتحدة الشيف فيليب مارند من فرنسا.
وتضم ايضا اللجنة المستشار العالمي للطهي، ورئيس الطهاة في فرنسا، وعضو في الأكاديمية الوطنية الفرنسية للطهاة الشيف مارك بايون من فرنسا، والسفير الهندي لطهاة بلا حدود WCWB))، والمحكم المعتمد للاتحاد العالمي للطهاة (WACS) الشيف سوريي سيبال من الهند، ورئيس الطباخين المعتمد في الاتحاد العالمي للطهاة (WACS) الشيف بول برشويلر من تايلند، والرئيس التنفيذي لفنادق هيلتون الشيف جهاد دفوني من لبنان.
من جانبه، قال الشيف سمعان هلال لـ«الأنباء»: «بدأنا منذ 6 اعوام بمطبخ واحد و30 متسابقا والآن وصلنا الى 5 مطابخ نقدم من خلالهم مسابقة للطهي بمشاركة اكثر من 300 طاه ويحكم على هؤلاء المتسابقين من جميع انحاء العالم ومن جميع الاختصاصات سواء الموالح او الحلويات».
واضاف: «يلتزم الطباخون بجميع المعايير العالمية من حيث الملابس او النظافة».
واشار الى ان تلك المطابخ تجمع العديد من انواع المأكولات كالساندويتش والمزة العربية وقوالب الاعراس والاشكال الهندسية للشوكلاته وغدا (اليوم) سيبدأ النحت على الجليد، مؤكدا ان اللجنة تمنح الفائزين العديد من الجوائز ومنها ايضا السفر الى اوروبا لتعلم اساليب الطبخ الحديثة.
وقال: «لاشك ان الكويت تعتبر من البلاد التي تهتم بصناعة المأكولات على مستوى المنطقة، وخلال عام او عامين ستكون الكويت البلد الاول في الشرق الاوسط الذي يحتضن صناعة المأكولات والضيافة والمطبخ».
واضاف ان الكويت تدعم تلك المواضيع المختصة بالضيافة والمأكولات، مشيرا الى ان المعرض جمع العديد من الشباب الكويتي من المتحمسين والمتفوقين في هذا المجال.
وتحظى مسابقات الطهي بأهمية كبيرة للمتسابقين، بحيث يسعى كل منهم لإظهار ريادة الفندق أو المطعم الذي يمثله، فضلا عن حرص المتسابق على كشف ما يتميز به من إمكانيات فريدة في إعداد الأطباق المختلفة، بهدف تعزيز اسمه والارتقاء بمستواه، كما تسهم المسابقة في ابتكار أطباق جديدة وطرق عرض جذابة، بما يعود بالنفع على الجمهور، ويحافظ على المكانة المتميزة لقطاع الضيافة في الكويت.