محمد راتب
أفاد مدير إدارة الإرشاد الزراعي في الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية م.غانم السند بأن كمية الحليب التي تم إنتاجها هذه السنة بلغت 46 ألف طن، لافتا إلى أن الألبان من الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية والتي تمد الإنسان بجميع احتياجاته في مراحل العمر المختلفة، وذلك لاحتوائها على جميع العناصر الهامة للجسم.
جاء ذلك خلال محاضرة تثقيفية نظمتها الهيئة بعنوان «الرقابة الصحة على الحليب الطازج»، وذلك ضمن برنامج المحاضرات للموسم الثقافي الحالي لإدارة الإرشاد الزراعي، حيث حاضر فيها اختصاصي قسم تحليل الألبان في الهيئة د.عبدالحي أبو زيد، والذي أشار إلى أساسيات الرقابة الصحية على الحليب الطازج حسب مواصفات قياسية يعتبر على أساسها الحليب صالحا للاستهلاك الآدمي وتتمثل في أن يكون الحليب في حالته الطبيعية أي خاليا من الغش التجاري والمواد الحافظ غير المصرح بها، وأيضا أن يكون الحليب نظيفا ذا محتوى بكتيري منخفض خاليا من الأتربة والشوائب ومسببات الأمراض.
وأضاف أنه من الضروري أيضا أن يكون الحليب خاليا من الإفرازات المرضية والمواد الضارة، لافتا إلى الطرق المتبعة في الرقابة على جودة الحليب ومدى مطابقته للشروط الصحية حيث يمكن تقسيم هذه الطرق إلى طرق اختبار المواصفات الطبيعية والكيميائية للحليب والطرق الميكروبيولوجية والتي تستخدم لتقدير الظروف الصحية وللإنتاج والتداول ومدى صلاحية الحليب كما تستخدم للكشف عن الميكروبات الممرضة وسمومها.