حنان عبد المعبود
مع اطلالة عيد الأضحى، والقيام بعملية ذبح الأضاحي تبدأ مطابخنا الشرقية العامرة بإخراج أشهى الأطباق المتنوعة والتي تتألف أغلبها من اللحوم.
ومع غروب شمس اليوم الأول، نجد الكثيرين يعانون من أعراض الإكثار من الطعام.
وكما نعلم أن للحوم فوائد تجعلنا نقبل عليها، ولكن الكم المطلوب، وكذلك الأنواع المفضلة للحفاظ على الصحة كانت هي المحور الرئيسي لهذا الاستطلاع الذي أجرته «الأنباء» مع بعض الأطباء لمعرفة فوائد اللحوم للجسم، وكذلك مضار الاكثار منها.
فكانت هذه المحصلة.
في البداية هنأت استشاري جراحة الأذن والأنف والحنجرة د.سعاد المستكاوي القراء بالعيد.
وقالت «كل عام وأنتم بخير بمناسبة عيد الأضحى المبارك ونتمنى أن تكون أيامه مباركة نتمتع فيها جميعا بالصحة والعافية.
وكما نعرف فالأضحية من شعائر عيد الأضحى المبارك والتى تجمع بين كل فئات المجتمع، وهي عبادة شرعية وليست عادة اجتماعية، والذبيحة من بهيمة الأنعام البقر والإبل والضأن والماعز، ويعد الضأن أفضلها التي تذبح ضحى يوم العيد، وفي اليومين الأولين من أيام التشريق، بعد صلاة العيد إلى الغروب، واختلف في الذبح ليلا، وقد شرعت إحياء لسنة إبراهيم گ، عندما فدي إسماعيل بذبح عظيم وهي سنة مؤكدة على الموسر عند الجمهور، ويشترط في الأضحية السلامة من العيوب وهي سنة للرجال والنساء، والعبيد والأحرار، سواء كانوا مقيمين أم مسافرين، متزوجين أم غير متزوجين، إلا على الحجاج ولو كانوا من أهل مكة ومنى، وأضحية الرجل تجزئ عنه وعن أهل بيته ولا يشترط لها نصاب.
تغطية خاصة في ملف ( pdf )