- سميرة عمر: السلالات الأربع الجديدة هي: استقلال وتحرير وكوت والقرين
دارين العلي
أعلنت المدير العام لمعهد الكويت للأبحاث العلمية د.سميرة السيد عمر أن المعهد نجح في إنتاج أربع سلالات جديدة من البطاطا تتكيف مع الظروف المناخية المحلية مما يؤدي إلى تعزيز الإنتاج للهكتار الواحد من 22 طنا/ هكتار حاليا إلى 50-60 طنا/ هكتار سنويا، بما يدعم تحقيق الاكتفاء الذاتي من إنتاج البطاطا في الكويت، والحد من إدخال الآفات والأمراض، وهذا يعزز الأمن الغذائي في الكويت.
وأوضحت السيد عمر ان ذلك تم عن طريق تطوير تقنية زراعة الأنسجة لإنتاج بطاطا ذات جودة عالية، وقد استمر العمل في هذا المشروع ومتابعته منذ عام 1996، وتم تأكيد هذه السلالات الجديدة عالميا من خلال فحص الحمض النووي لها من قبل مختبر المعهد الوطني للزراعة النباتية في المملكة المتحدة، لافتة الى ان الإعلان يتزامن مع الأعياد الوطنية للكويت بعيدي الاستقلال والتحرير، وأطلق المعهد على هذه السلالات الجديدة الأربع: استقلال - تحرير - كوت - القرين.
وذكرت ان المعهد يفتخر بإنتاجه تقاوي البطاطا من هذه السلالات الجديدة ومن الجيل الأول الخالي من الأمراض والفيروسات، حيث انه سيوفر الفرصة للمزارعين لزراعة محصول البطاطا مرتين سنويا خلال موسم زراعته، والذي يمتد من سبتمبر الى أبريل من كل عام، مؤكدة ان من أهداف أبحاث المعهد دعم الأمن الغذائي في الكويت، خاصة انها دولة غير زراعية بطبيعة أراضيها الصحراوية، ولذا فقد اعتمدت الكويت ولمدة سنوات طويلة على استيراد المنتجات الزراعية من الخارج، وتعتبر تقاوي السلالات الجديدة التي قام المعهد بإنتاجها ذات نوعية عالية الجودة يستطيع المعهد توفيرها للمزارع على مدار السنة.
والجدير بالذكر ان المزارع بشكل عام حاليا يواجه عدة معضلات في زراعته للبطاطا، منها عدم توافر تقاوي البطاطا من الجيل الأول، والذي يعتبر الأفضل للزراعة، فالمستورد يقوم عادة بتوفير تقاوي البطاطا من الجيل السابع - الأرخص سعرا - كما أنه يتم توريده في منتصف فترة انتاج محصول البطاطا في الكويت مما يسمح للمزارع بزراعة محصول واحد من البطاطا، إضافة الى تحديات أخرى تتعلق بنقل الأمراض والبكتيريا والعدوى الفيروسية لبعض التقاوي المستوردة، كما هي غير متوائمة مع البيئة المحلية، مثل ملوحة التربة وكمية ونوعــــية المياه اللازمة للري.
ومنذ سنوات طويلة عمل وما زال يعمل باحثو المعهد بجد من أجل إنتاج أفضل أنواع المنتجات الزراعية ومنها البطاطا محليا، وذلك عن طريق تطوير تقنية زراعة الأنسجة لإنتاج سلالات البطاطا ذات جودة عالية، بالإضافة إلى استحداث أصناف مقاومة لملوحة التربة ومياه الري ومقاومة الأمراض، وبهذا يكون المعهد قد حقق إنجازا بحثيا يصب في تحسين الأمن الغذائي في الكويت.