- جميع المكونات طازجة ونستخدم زيت الزيتون والعجينة خالية من المواد الكيماوية
دارين العلي
«الطعام ليس وسيلة للعيش فقط، بل هو أسلوب للتواصل مع الناس، ووقت تناول الطعام وقت ثمين في حياتنا لا يجب أن يضيع بتناول الاطعمة غير اللذيذة والصحية»، هذا ملخص رأي الشيف براد كينت أحد مؤسسي مطعم بليز بيتزا الذي افتتح أول فرع له في الشرق الاوسط في التوسعة الجديدة لـ «الأفنيوز».
«الأنباء» التقت كينت في حوار حول مطعم «بليز بيتزا» وأسباب اختيار الكويت كوجهة أولى له وخطواته المستقبلية نحو الشرق الاوسط، حيث تناول الحوار أهمية الميزة الخاصة للمطعم والذي يسمح لزبائنه باختيار مكونات البيتزا التي يودونها من مكونات طبيعية وطازجة تحضر يوميا في المنزل، وفيما يلي التفاصيل:
بداية نود ان تعرفنا عن نفسك من هو الشيف براد كينت؟
٭ الشيف براد كينت اعمل في «بليز بيتزا» منذ سنوات طويلة أنا من المؤسسين وأطبخ منذ مدة طويلة منذ كان عمري 7 سنوات، حيث بدأت وقتها بإعداد الوجبات الخفيفة والخضار.
وقد أخذ اهتمامي بالطعام حياتي باتجاهات مختلفة ولأماكن مختلفة، وها انا اليوم أعد البيتزا لاول مرة في الشرق الاوسط، وكان أحد أهدافي أن أؤسس مطعما وأكون الشيف الخاص فيه ومن ثم بدأت بالتفكير باختيار نوع من الطعام الاكثر سهولة والاطيب مذاقا والأرخص سعرا بجودة عالية ووضعه أمام الناس فوقع الخيار على البيتزا التي تعتبر من الأكلات المحببة للجميع.
التواصل مع الآخرين
كما قلت بأنك بدأت الطبخ والتعامل مع اعداد الطعام منذ السابعة من عمرك، فماذا يعني لك الطعام عدا عن أنه وسيلة للعيش؟
٭ الطعام بالنسبة لي هي نقطة تواصل مع الآخرين، لأنك تتشارك معهم بروحك عندما تقدم لهم من طعامك، الناس يأكلون لكي يعيشوا، وبالتالي عليهم أن يعيشوا جيدا وأصحاء، ووقت تناول الطعام هو جزء من حياتهم لا يجب أن يضيعوه في تناول الأطعمة التي لا تشعرهم بلذة المذاق، وأنا أعتقد أنه ليس هناك أفضل من أن تتشارك مع الآخرين الذين يختلفون مع بيئتك على مستوى العالم بتجربة فريدة في تذوق الطعام الذي وضعت فيه جميع حواسك، وأنا أشعر بسعادة كبيرة عندما أرى الرضا على وجوه كل من يتناول من البيتزا التي أعدها بنفسي من المكونات التي حضرناها له بكل عناية واهتمام.
إنها المرة الأولى لكم بافتتاح فرع لبليز بيتزا خارج الولايات المتحدة، فلماذا اخترتم الكويت؟
٭ منذ فترة طويلة ونحن نفكر بالتوسع على مستوى العالم ولكننا كنا ننتظر الشريك الصحيح وعندما وجدنا الشايع ورأينا اهتمامهم بما نقدمه، اتت لنا الفرصة لنتواجد في الشرق الاوسط وبقي لدى الشريك مسؤولية اختيار المكان ونحن نثق بخياراتهم لأنهم وثقوا بنا ووضعوا اسمهم على منتجنا فكانت الكويت وجهتنا الاولى.
الثقة بالخيارات
وما الخطوة الأخرى لكم في الشرق الأوسط بعد الكويت؟
٭ مرة أخرى أقول إن الخطة الخاصة بالشرق الاوسط تضعها شركة الشايع ونحن نعمل معهم على هذا الأساس ونثق بخياراتهم، وأعتقد أن الخطوة المقبلة ستكون بافتتاح فرع آخر هنا في الكويت ثم في البحرين والمملكة العربية السعودية، تمهيدا لأفرع أخرى في مناطق أخرى في الشرق الأوسط.
وماذا تتوقعون من المستهلك الكويتي تجاه نوع الخدمة التي تقدمونها وخصوصا فرصة اختيار ما يعجبه من المكونات؟
٭ بداية عندما شاهدت اهتمام الشايع بنا، بدأ الحماس لدي لأنني أدرك أنه يدرس السوق جيدا ويعرف ما الشيء الذي سيستقطب المستهلكين، خصوصا أن المنتج الذي نقدمه غير اعتيادي فكل المكونات محضرة في المنزل وطازجة ولا نستخدم المواد المثلجة، وانما نعتمد على المحلي منه، وهذا ما يعطي النكهة حقها دون أن تخسر المواد خواصها بسبب التبريد، ما يجعل من منتجنا جاذبا للذواقة.
سر البيتزا
وما الرسالة التي تستهدفونها من جعل المستهلك يختار نوعية المكونات التي يريدها فربما قلة الخبرة لديه في مزج المكونات تعطي ردة فعل عكسية عليكم؟
٭ نعم هو تحد لنا وللمستهلك معا، وبالرغم من أن لدينا تسعة أنواع من البيتزا الخاصة بنا، الا أننا نترك الفرصة للمستهلك لكي يضع ما يريد من مكونات ومن ثم يقرر بعد أن يتذوق ما حضره ان كان أعجبه أو لا وسيحاول في كل مرة أن يحدد خياراته ويصنع البيتزا التي تناسب ذوقه في الطعام ومزج المكونات، هي أشبه بمغامرة سيعيشها بطل القصة وبعدها سيكتشف سر البيتزا التي يريدها لتصبح البيتزا الخاصة به.
وهل تعتبر «بليز بيتزا» من الطعام الصحي؟
٭ نعم هي صحية لسببين، الأول أن جميع المكونات طازجة ولا يوجد فيها دهون والزيوت المستخدمة فيها هو زيت الزيتون، والعجينة خالية من المواد الكيماوية عبارة عن مياه وطحين، وتترك لمدة 24 ساعة قبل استخدامها، وبالتالي فهي أكثر صحية وتهضم بسهولة، وتتم عملية الخبز بأسلوب صحي وعلى حرارة معينة، بالمحصلة جميع مكوناتنا صحية ولدينا ما بين 37 و42 نوعا من المكونات ما بين اللحوم والاجبان والخضراوات وغيرها ما يعني أن هناك عدة خيارات لكي يختار منها الزبون وفق تفضيلاته فهناك البتزا الخضار واللحوم والدجاج وهناك البيتزا من المواد العضوية بعدد كبير من أنواع الأجبان، ولكن طبعا مسألة أن تبقى البيتزا صحية يتوقف أيضا على المستهلك الذي لابد أن يعرف كيف يختار فمثلا لا يمكن وضع عدة أنواع من اللحوم والدجاج والخضراوات في بيتزا واحدة.
آراء المستهلكين
وهل تتواصلون مع المستهلكين وتعلمون رأيهم تجاه ما تقدمونه لهم؟
٭ نعم انا اعمل بهذا المجال منذ 20 عاما ولدينا 260 فرعا في الولايات المتحدة ونحن دائما ما نحرص على استطلاع آراء زبائننا، ونتوقع أن ينال منتجنا إعجاب المستهلك الكويتي.
وما المميز بأن البيتزا التي تقدم تأخذ فقط 3 دقائق لتكون جاهزة؟
٭ الميزة في ذلك أنها تجهز أمام الزبون في 3 دقائق، ولكنها فعلا تأخذ 24 ساعة و3 دقائق في تحضير العجينة بعناية لتكون صحية دون اضافات، حيث تترك كل تلك المدة لهذا الهدف، ثم في تجهيز المكونات والسلطات الطازجة وغير مبردة ومجهزة في المنزل في أغلبها، وبالتالي فإن جهد يوم كامل يختصر في الثلاث دقائق الأخيرة أمام الزبون.