تلوث المياه
تعتبر ظاهرة تلوث المياه من اخطر الظواهر المهددة لحياة الانسان وعلى الرغم من ضخامة هذه المشكلة الا انها تزداد سوءا يوما بعد يوم، ويمكننا اعتبار ان الماء ملوث حين تحتوي المياه على مكونات تفسدها حيث لا تصبح هذه المياه صالحة للاستخدام، ويمكننا ذكر احد الأسباب لتلوث المياه منها: مياه الصرف الصحي، المخلفات الصناعية، المخلفات النفطية، وارتفاع درجة حرارة المياه مما يترتب عليها كذلك قتل الأحياء التي تعيش في البحر ومن الحلول المقترحة للحد من هذه الظاهرة الخطيرة ايجاد شبكات لمياه الصرف الصحي تصل لمحطات التنقية والتخلص من النفايات بطريقة حديثة، وفي الختام علينا الا ننسى قوله تعالى: (وجعلنا من الماء كل شيء حي)، حيث يجب علينا اعادة النظر في هذه المشكلة واحتوائها قبل ان تزداد حدة.
أحرار الحميدي جامعة الكويت ـ كلية التربية
هدر المياه بالكويت
المياه كلمة صغيرة في حروفها كبيرة في مضمونها ووزارة الطاقة تعاني من ارتفاع استهلاك المياه في دولتنا الحبيبة، وهذا بسبب الإسراف المفرط واستخدام الماء بلا وعي. وهذا يعني بكل بساطة ان الناس التي تعيش في الكويت لن تجد ماء يكفيها خلال السنوات القادمة، وهذا وضع ان تحقق فسيثبت ان الكويت دولة عاجزة، في حين ان عدد سكان دبي يتعدى الثلاثة ملايين، كما انها تتوسع سكانيا اكبر بكثير من الكويت، إذن لدينا مشكلة في إدارة ازمة المياه، وهي ازمة عالمية. مصادر الهدر في المياه بالكويت كثيرة ومنها المؤسسات التي يتم فيها هدر المياه، خاصة في المناطق السكانية ومطلوب التصدي لهذه الازمة العالمية، او حتى قطع المياه المبرمجة، وهو ما يجب ان يطبق على المنازل والمؤسسات المختلفة، وهناك ايضا المدارس التي يداوم فيها المدرسون والموظفون حتى نهاية شهر يونيو، لماذا لا يتوقف العمل في المدارس بنهاية شهر مايو وتوفر الدولة الماء والكهرباء معا، ومشكلة المياه في الكويت لا تحدث سوى في الصيف بسبب الاسراف غير المرغوب فيه. ويجب علينا كأفراد بالمجتمع المساهمة في حل هذه المشكلة.
منيرة غنام القريني - كلية الآداب - مقرر: تربية بيئية
التلوث الغذائي
يحدث هذا التلوث من الاحياء الدقيقة الموجودة في بيئة المادة الغذائية كالتربة والهواء والماء والانسان والحيوان، وتحدث الاصابة عندما يتناول الانسان غذاء يحتوي على عدد كبير من الميكروبات، وعندما تصل الى الامعاء الدقيقة فإنها تتكاثر وتنتج السموم وعندها تظهر اعراض المرض، ومن اكثر الاطعمة التي تكون ملوثة من ميكروبات التربة اللحوم والدجاج والخضار والتوابل، وايضا يحدث التلوث الميكروبي عند طهي الطعام، حيث ان خطورة الميكروب تكمن في تجرثمه عند تعرضه لحرارة عالية. وتدخل الميكروبات الى جسم الكائن الحي نتيجة لاهمال الغذاء عند اعداده او تصنيعه او تداوله وايضا عدم تبريد الاغذية يؤدي الى تجمع الميكروبات عليه. ومن مصادر تلوث المواد الغذائية بالميكروبات التربة فهي مأوى طبيعي للعديد من الاحياء الدقيقة، وتزداد اهمية التربة كمأوى للكائنات الحية الدقيقة كلما زادت خصوبتها مع توافر الرطوبة والحرارة. ويتسمم الكائن الحي بهذا التلوث على شكل امراض تعرف بالامراض المعدية ومن مثل هذه الامراض حمى التيفوئيد. والانسان يوصل هذه الكائنات الى المواد الغذائية لما يحمله منها في جهازيه الهضمي والتنفسي وايضا الحشرات والقوارض تعتبر احدى اهم الوسائل التي تنقل الملوثات الميكروبية وكذلك الادوات المستخدمة في اعداد الاغذية كالسكاكين والواح التقطيع قد تكون مصدرا رئيسيا لتلوث الاغذية، وقد تكون المواد الغذائية نفسها مصدر تلوث.
دلال محمد - مقرر تربية بيئية