مريم بندق
عممت وكيلة القطاع الإداري عائشة الروضان آلية تقديم وتوزيع الوجبات الغذائية على تلاميذ مدارس المرحلة الابتدائية.
وتضمنت الآلية:
اولا: مواعيد ومكان تقديم الوجبات الغذائية:
ـ يتم تقديم الوجبات الغذائية خلال الفرصة الأولى أي بعد نهاية الحصة الثانية مباشرة.
ـ يتم تقديم الوجبات الغذائية في الصالات الموجودة في المدارس وفي حالة تعذر تقديم جميع الوجبات في الصالات يتم تقديم هذه الوجبات في الممرات المكيفة او في الفصول وذلك حسب حالة كل مدرسة.
ثانيا: آلية تقديم وتوزيع الوجبات
ـ يتم استقبال السيارة المحملة بالوجبات الغذائية وذلك في تمام الساعة السابعة والربع صباحا وحتى الثامنة والربع مع ضرورة التأكد من استمرار عمل براد السيارة طيلة فترة تواجدها داخل المدرسة وذلك ضمانا لسلامة الوجبات الغذائية.
ـ يقوم الموظفون التابعون للمدرسة بأخذ عينة عشوائية من الوجبات وذلك للتأكد من مطابقتها للبرنامج الغذائي اليومي وإجراء فحص مبدئي بالعين المجردة للتأكد من سلامة هذه الوجبات.
ـ يقوم مجهزو ومجهزات التغذية التابعون للشركة (تحت إشراف الموظفين التابعين للمدرسة) بتهيئة واعداد الصالات عن طريق فتح الطاولات وتجهيزها استعدادا لاستقبال الطلبة.
ـ يقوم مجهزو ومجهزات التغذية التابعون للشركة بإنزال سلال الوجبات الغذائية من السيارة ومن ثم نقل هذه السلال المحملة بالوجبات الغذائية الى الصالات او الفصول بحسب حالة كل مدرسة وذلك باستخدام التروليات المخصصة لذلك.
ـ يقوم مجهزو ومجهزات التغذية التابعون للشركة (تحت إشراف الموظفين التابعين للمدرسة) بتوزيع الوجبات الغذائية والحليب أو العصير والماء الذي تم استلامه في اليوم السابق على الطاولات المخصصة لها في الصالات أو في الفصول بحسب كل حالة وذلك قبل 10 دقائق من بدء الفرصة الأولى.
ـ فور الانتهاء من الحصة الثانية يتم اصطحاب الطلبة من قبل المعلمين والمعلمات الى الصالات المخصصة لتقديم الوجبات الغذائية مع مراعاة السماح للطلبة بغسل اليدين استعدادا لتناول الوجبة الغذائية.
ـ يقوم موظفو الاشراف التابعون للمدرسة بالتحقق من قيام مجهزي التغذية التابعين للشركة بتوزيع الوجبات الغذائية على جميع الطلبة خاصة الطلبة ذوي الحالات الخاصة او المرضية.
ـ بعد الانتهاء من تناول الوجبات الغذائية يقوم مجهزو ومجهزات التغذية التابعون للشركة (تحت إشراف الموظفين التابعين للمدرسة) برفع بقايا الوجبات وإغلاق الطاولات وتنظيف المكان وإعادته كما كان عليه.
ـ يقوم مجهزو ومجهزات التغذية التابعون للشركة (تحت إشراف الموظفين التابعين للمدرسة) بإعادة السلال الى السيارة وذلك تمهيدا لمغادرتها المدرسة.
ثالثا: التزامات الشركات المتعاقدة
ـ تضمنت الشروط التعاقدية ما ينظم العلاقة بين الشركات المتعاقدة والوزارة وقد شملت هذه الشروط بيانا بالتزامات هذه الشركات، وفيما يلي بيان ببعض الشروط الخاصة بعدد العمالة والمواد المطلوب توفيرها:
عدد السيارات: تلتزم الشركة بتوفير سيارة واحدة (فان/ هاف لوري) لكل مدرسة بحسب عدد الوجبات المقررة.
عدد العمالة المطلوب توفيرها من الشركات المتعاقدة: تلتزم الشركة بتوفير عدد (4) مجهزين/ مجهزات تغذية وذلك كحد أدنى لكل مدرسة لا يزيد عدد طلابها على 400 طالب/ طالبة، ويزيد عدد المجهزين بواقع 1 لكل 100 طالب/ طالبة.
المواد والآلات المطلوب توفيرها من قبل الشركات المتعاقدة: تلتزم الشركة بتوفير عدد 3 ثلاجات عرض جديدة ذات باب واحد زجاجي شفاف أو ذات بابين وذلك كحد أدنى لكل مدرسة لا يزيد عدد طلبتها على 500 طالب/ طالبة، ويزيد عدد الثلاجات بواقع ثلاجة واحدة لكل 100 طالب/ طالبة.
كما تلتزم الشركة بتوفير 8 حاويات قمامة، وذلك كحد أدنى لكل مدرسة لا يزيد عدد وجباتها على 400 وجبة، ويزيد عدد الحاويات بواقع حاوية واحدة لكل 50 وجبة.
وكذلك تلتزم الشركة بتوفير 5 تروليات، وذلك كحد أدنى لكل مدرسة لا يزيد عدد وجباتها على 400 وجبة، ويزيد عدد التروليات بواقع ترولي واحد لكل 100 وجبة.
رابعا: الموظفون المرشحون من كل مدرسة والمنوط بهم الإشراف على التنفيذ والمهام والمسؤوليات الموكلة إليهم
ـ يشرف على التطبيق الفعلي للمشروع داخل المدارس المديرة المساعدة للشؤون الإدارية، بالاضافة الى عدد يتراوح من 2 الى 4 موظفين/ موظفات من موظفي المدرسة، ويناط بالموظفين المشار إليهم المهام والمسؤوليات التالية: الحضور مبكرا للتأكد من استعداد الشركة لعملية التوزيع، التأكد من عدد مجهزي ومجهزات التغذية التابعين للشركة ومدى التزامهم بالنظافة الشخصية العامة وفقا لشروط العقد، التأكد من عدد الوجبات الواردة وفقا للأعداد المقررة لكل مدرسة، إجراء الفحص الظاهري (أولي) على بعض العينات من الوجبات باستخدام حاستي البصر والشم، إخطار إدارة الخدمات العامة فورا في حال اكتشاف تلف في الوجبات مع إيقاف عملية التوزيع، حصر الحالات المرضية للطلبة التي تحتاج الى وجبات خاصة وإخطار إدارة الخدمات العامة بهذه الحالات ومن ثم الإشراف على توزيع هذه الوجبات الخاصة للحالات المرضية، والتحقق من قيام مجهزي ومجهزات التغذية التابعين للشركة بتجهيز الصالات او الممرات المكيفة وفتح الطاولات ومن ثم متابعة عملية توزيع الوجبات سواء في الصالات او الفصول او الممرات، ورصد ملاحظات الطلبة (عينة عشوائية من الطلبة يوميا) عن الوجبات ومدى توافقها مع رغبة الطلبة ومدى اهتمام الطلبة بتناول هذه الوجبات من عدمه.