دارين العلي
أكدت استشارية أمراض الباطنية وغدد صماء ورئيس وحدة الغدد الصماء في مستشفى الأميري د.نادية العلي ان 90% من الفيتامين «د» التي يحتاجها جسم الإنسان يمكن الحصول عليها من تعريض 40% من الجسم لأشعة الشمس المباشرة لمدة 10 الى 15 دقيقة يوميا، بين الساعة التاسعة صباحا الى الثالثة ظهرا 3 مرات اسبوعيا، ويفضل التعرض للشمس في منتصف اليوم الساعة 12 ظهرا.
ولفتت في الندوة التي نظمها معهد الكويت للأبحاث العلمية صباح امس، تحت عنوان «احذروا الوباء الصامت.. نقص فيتامين د» الى «ان المصادر الغذائية الطبيعية التي تحتوي على فيتامين د قليلة وتشمل زيت كبد السمك، السمك، البيض، المارجرين، وهنالك الأغذية المدعومة بفيتامين د مثل الحليب ومشتقاته وإن كانت نسبة تواجده فيها قليلة، بعض أنواع عصير البرتقال، بعض حبوب الفطور، المكملات الغذائية والعقاقير.
وأشارت الى ان تناول فيتامين د يخفض من خطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 30 الى 50%، ويقلل الاصابة بسرطان القولون بنسبة 30 الى 50%، ويحمي من الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي، مثل: المريء، المعدة، البنكرياس، بالاضافة الى انه يحمي من الإصابة بسرطان الجهاز التناسلي، ويقلل خطر الإصابة بسرطان الغدد اللمفاوية بنسبة 30 الى 40% ـ يطيل عمر المصابين بسرطان البروستاتا والمبايض والمصابين بسرطان الرئة».
وقالت ان هذا الفيتامين يقي ويعالج الكساح عند الصغار ولين العظام لدى الكبار، ويقي من الهشاشة ويزيد من كثافة العظام، ويقلل من الكسور بنسبة 32 الى 58% لتحسينه التحكم العضلي والعصبي، كما انه يقلل من تطور خشونة المفاصل، يزيد كفاءة العضلات: يحسن التنفس، يقوي عضلات الحوض والمثانة ويقلل من سلس البول».