أكثر من 60% من الأمهات الخليجيات يشعرن بأن النظام الغذائي لأطفالهن غير متوازن، وذلك وفقا لدراسة أجرتها شركة «كرافت فودز» في دول مجلس التعاون الخليجي حول الغذاء الصحي والتوعية الغذائية. وتهدف هذه الدراسة لتحديد سلوكيات، وممارسات وأفكار الأمهات حول العادات الغذائية التي تعتمدها عائلاتهن، مع الإشارة إلى أن أكثر من 850 أما من الإمارات العربية المتحدة، الكويت والمملكة العربية السعودية، شاركن في هذه الدراسة التي امتدت على مدى شهر كامل.
وكشفت الدراسة أن الأمهات في الكويت مدركات لأنواع الأغذية التي تحتوي على قيمة غذائية عالية، مثل الفاكهة والخضراوات الطازجة والاجبان والبيض، هذا الأمر يتعارض مع تأكيد العديد منهن أن أطفالهن لا يتناولون نظاما غذائيا متوازنا، حيث ان وجباتهم تفتقر للكمية المناسبة من البروتينات، والحديد، والكالسيوم والفيتامينات.
الغذاء والأمراض
وتعليقا على نتائج هذه الدراسة، يقول خبير التغذية في مركز إيليا للصحة والتغذية عيسى دشتي ان الدراسات الأنثروبولوجية تظهر أن الأنظمة الغذائية المعتمدة من قبل أجدادنا كانت قليلة الدهون، منخفضة جدا بالسكر وغنية بالألياف وغيرها من مركبات الكربوهيدرات. وأضاف أن الكويت شهدت في السنوات الـ40 الماضية تغيرا اجتماعيا واقتصاديا متسارعا، أدى إلى تبديلات أساسية في نمط الحياة بين السكان الكويتيين. هذه التغييرات تبدو أكثر وضوحا في الطعام وأنماط النظام الغذائي التي يعتمدونها. فقد ادت الزيادة في استهلاك المأكولات المشبعة بالطاقة والمجهزة مع إضافة الدهون، السكر والملح إلى بروز الأمراض المتصلة بالنظام الغذائي مثل الوزن الزائد، السكري، ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
من جهته قال المدير الإداري في شركة كرافت فودز ـ الشرق الأوسط وأفريقيا فيشال تيكو: «بصفتها إحدى أكبر شركات الاغذية في العالم، تلتزم كرافت فودز عالميا برفع مستوى التوعية حول الغذاء الصحي والتغذية، وذلك بغية بناء مجتمعات أقوى واكثر استدامة. الدراسة الأولى التي تجريها كرافت فودز حول الغذاء الصحي والتوعية الغذائية في دول مجلس التعاون الخليجي، سوف تتيح لنا إمكانية رفع مستوى التوعية بين الأمهات والعائلات في المنطقة، بحيث يمكنهن اتخاذ القرارات الواعية المتعلقة بالنظام الغذائي والتغذية الصحية لعائلاتهن».
نتائج مهمة
ومن خلال هذه الدراسة، أعربت 36% من الأمهات عن ثقتهن بأن أطفالهن يتناولون نظاما غذائيا متوازنا. وفي المقابل اشارت إلى أن 41% منهن عكس ذلك، فيما لا تعلم 23% إن كان أطفالهن يحصلون على نظام غذائي متوازن. وأظهرت الدراسة ايضا أن كمية الكالسيوم التي يستهلكها الأطفال قد تكون غير كافية، وذلك وفقا لـ 58% من الأمهات، فيما أكدت 26% منهن أن أطفالهن يستهلكون كمية كافية من الكالسيوم.
وبالنسبة إلى كمية الحديد التي يستهلكها الأطفال في نظامهم الغذائي، فقد أشارت 17% فقط من الأمهات الكويتيات إلى أنها كافية، فيما شعرت 34% منهن بعكس ذلك. كذلك الأمر فيما يتعلق بكمية الفيتامينات، حيث أكدت 31% منهن أن الكمية المستهلكة غير كافية، مقابل 22% فقط واثقات بأن أطفالهن يستهلكون الكمية الكافية من الفيتامينات. في المقابل، 31% فقط منهن أكدن أن أطفالهن يستهلكون كمية كافية من البروتينات، فيما لفتت 21% إلى أنها غير كافية.
ومن اللافت أن النسبة الأكبر، 45 %، من الأمهات الكويتيات لا يعلمن ما إذا كان أطفالهن يستهلكون كمية كافية من الكالسيوم، والحديد والفيتامينات والبروتينات في نظامهم الغذائي.
مشكلة صحية
كذلك، أظهرت هذه الدراسة أن السعرات الحرارية هي المشكلة الصحية التي تقلق النسبة الأكبر من الأمهات الكويتيات اللواتي شملتهن الدراسة. في هذا الإطار، فقد أعربت 41% منهن عن قلقهن فيما يتعلق بكمية السعرات الحرارية التي يستهلكها أطفالهن. هذه النسبة تتعارض مع تأكيد 21% فقط أنهن يمارسن بعضا أو مستوى عاليا من المراقبة لكمية السعرات الحرارية التي يستهلكها أطفالهن. ومن اللافت أن النسبة الكبرى، 33%، تمارس مراقبة قليلة أو معدومة و13% ليس لديه أي مراقبة في هذا الإطار. ومع ذلك، فقد لفتت قرابة 40% من الأمهات الكويتيات إلى أنهن دوما أو غالبا ما يطلعن على محتوى السعرات الحرارية المذكور على الملصق الغذائي للمنتجات التي يشترينها. ورغم أن 29% فقط من الأمهات الكويتيات اللواتي شملتهن الدراسة قلقات إزاء محتوى الدهون الذي يتضمنه النظام الغذائي لأطفالهن، إلا انهن يمارسن بعضا أو مستوى عاليا من المراقبة على الكمية التي يستهلكها اطفالهن. كذلك، أشارت أكثر من 30% منهن إلى أنهن دوما أو غالبا ما يطلعن على محتوى الدهون المذكور على الملصق الغذائي للمنتجات التي يشترينها. ويذكر، أن أغلبية المستطلعات الكويتيات غير مدركات لمدى قلقهن في هذا الخصوص.
وفيما يتعلق بمستوى استهلاك السكر والكوليسترول في النظام الغذائي للأطفال، فقد أكدت 30% فقط من الأمهات الكويتيات أنهن قلقات أو إلى حد ما قلقات بهذا الشأن، فيما أشارت أغلبيتهن إلى عدم إدراكهن لمدى قلقهن.
ومن اللافت أن 36% منهن يمارسن بعضا أو مستوى عاليا من المراقبة على مستوى استهلاك السكر والكوليسترول، كما أشارت 37% إلى أنهن دوما أو غالبا ما تقرأن محتوى السكر المذكور على الملصق الغذائي للمنتجات التي يشترينها.
أنماط حياة
وكانت شركة «كرافت فودز» قد أنجزت في الآونة الأخيرة الفصل الأول من حملة انماط الحياة الصحية والعافية في جدة، المملكة العربية السعودية، والتي كانت تهدف لتثقيف أطفال المدارس حول أهمية اعتماد أنماط حياة صحية. هذه المبادرة، والتي نفذت بالتعاون مع وزارة التعليم في جدة، شارك فيها 150 طالبا من 50 مدرسة في حوار ديناميكي لإبداء آرائهم ومعلوماتهم حول المسائل المتعلقة بالصحة، التغذية والعافية. يشار إلى أنه سوف يتم تنفيذ هذه الحملة عبر مختلف أنحاء دول مجلس التعاون الخليجي في العام المقبل.
واقرأ ايضاً:
تقاعس «الصحة» عن مكافحة القوارض يهدد المساجد وينذر بوباء جديد
الطاهر: إنشاء وحدة لأطفال الأنابيب في «الجهراء» لعلاج 20 ـ 25 حالة شهريا
آغا: تأمين العناصر الغذائية المهمة للحامل يضمن نمواً سليماً للطفل وصحة أفضل للأم
النادي: مركز عادل قطينة يمتلك أحدث الأجهزة لعلاج البشرة التالفة
صبحي: «الهلال إنترناشيونال الطبي» يقدم أفضل وسائل الرعاية الصحية
الموافقة على تسويق حبوب «إيلا» لمنع الحمل الطارئ