قالت اختصاصية الروماتيزم والطب الطبيعي في مستشفى السيف د.ايمان فكري جمال الدين ان رمضان هو الشهر التاسع من الاشهر القمرية في التقويم الهجري وفيه يصوم المسلمون بين 11 الى 18 ساعة يوميا، وهذا الشهر الفضيل يتمتع بطاقات روحية وجسدية هائلة تسمو بالصائم الى اعلى درجات التأمل والتهذب والرقي في المعاملات الدنيوية والسعادة والفوز والنجاة في الآخرة.
واضافت د.ايمان فكري قائلة ان للشهر الفضيل كثيرا من الاسئلة منها: هل مرضى الروماتيزم يستطيعون الصيام ام لا، وهل الصيام يضر بالحالة الصحية لمرضى الروماتيزم، وهل يمكن تغيير مواعيد الادوية اللازمة دون الاضرار بحالة مريض الروماتيزم، وهل هناك علاقة بين انواع معينة من الاطعمة والامراض الروماتيزمية، وما النظام الغذائي المناسب لمرضى الروماتيزم في رمضان؟ نعم مرضى الروماتيزم يمكنهم الصيام دون اي ضرر على صحتهم ما لم يتعارض مع جدول الادوية الخاصة بهم او استقرار حالتهم المرضية، حيث لا يضر الصيام بالحالة الصحية واستقرار مريض الروماتيزم الا في بعض الامراض خصوصا المناعية منها والاخص مرضى الذئبة الحمراء غير المستقرة. ويمكن تغيير مواعيد الادوية لمرضى الروماتيزم لكن هناك محاذير معينة لبعض المرضى ذوي الحالة الصحية غير المستقرة وبناء على ارشادات الطبيب المختص.
وهناك بعض الابحاث التي اجريت على مجموعات مختلفة من مرضى الروماتيزم (الروماتويد، مرضى خشونة المفاصل والذئبة الحمراء) ودراسة مدى تأثير الصيام على اعراض المرض وشدته، وقد وجد ان هناك تحسنا كبيرا في كثير من المرضى، لهذا فنحن نؤيد ونشجع مرضى الروماتيزم على الصيام لكن هناك البعض منهم يحتاج الى استشارة طبيبه الخاص، وحيث انه قد وجد ان هناك علاقة بين بعض انواع الطعام وازدياد شدة اعراض المرض الروماتيزمي وهي تختلف من مريض لآخر حيث انه بمنزلة انتجين (جسم غريب) يؤدي الى تهيج الجهاز المناعي وظهور الاجسام المضادة بكثرة وارتفاع نسبة السيتوكاينز، البروتينات المسببة للالتهابات، وبالتالي انتكاس الحالة المرضية وبالامتناع مؤقتا لفترة عن هذه الاطعمة يؤدي لهدوء الحالة ثم تدريجيا يمكن ادخال بعض من هذه الاطعمة كما في علاج حالات الحساسية حتى لا يتهيج الجهاز المناعي وتسوء الحالة الصحية.
اما بالنسبة للنظام الغذائي الصحي لمرضى الروماتيزم خلال شهر رمضان الكريم فهو يتلخص في تقسيم الوجبات الى اثنتين رئيسيتين وجبة افطار (على مرحلتين) بينهما وقت يتراوح بين 15 و20 دقيقة وتحتوي على قدر كاف ومناسب من الكربوهيدرات وشراب دافئ وفيتامينات واملاح (سلاطة) ثم الوجبة الثانية بعدها 1.5 الى 2 ساعة بها قدر مناسب من البروتين مع الخضراوات وقليل من الدهون والكربوهيدرات ثم الوجبة الاساسية الاخيرة (السحور) وتحتوي على بروتين نباتي مع احد منتجات الالبان (زبادي و جبن او حليب) مع نشويات مركبة ويمكن تناول قليل من مشروب الشاي الخفيف حتى يقلل الشعور بالعطش، اما بين هذه الوجبات الاساسية فيمكن تناول الفاكهة او العصائر الطازجة والماء لكن في حدود احتياجات الجسم ولا ترهق جسمك. ملحوظة مهمة لجميع من هم فوق 40 او 45 في السيدات و50 او 55 في الرجال، هناك ثلاثة سموم بيضاء يجب مراعاة الكميات المتناولة منها وخصوصا مرضى الروماتيزم منهم وهي السكر والملح والطحين (الدقيق) ونحن هنا نقول نحن قوم لا نأكل حتى نجوع واذا اكلنا لا نشبع، كما قال رسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم وهو خير ختام.