إن هذا النوع من اللحوم يحتوي على كميات كبيرة من الدهون المشبعة الضارة بالصحة حيث تؤدي إلى اضطرابات الجهاز الهضمي والسمنة وارتفاع الكوليسترول بالدم وتصلب وضيق الشرايين وما يتبعها من ارتفاع الضغط وأمراض القلب والذبحة الصدرية وننبه الى انه حتى عند تناول اللحم من دون دهون فإنه يحتوي على كميات من الدهون المشبعة غير المرئية، لذا يجب عدم الاسراف في تناوله، ويفضل لحم الرقبة او الفخذ لقلقة الدهون بها بشرط تناولها مسلوقة أو مشوية مع الحرص على عدم حرق اللحم خوفا من الاجزاء السوداء الضارة لأنها مسرطنة. ايضا تسبب الزيادة في تناول اللحوم زيادة مادة الأمونيا التي تتحول إلى بولينا ترهق الكبد والكلى خاصة لدى المصابين بقصور في وظيفة الكلى أو الكبد وتؤدي الدهون الموجودة في لحم الضأن إلى زيادة افراز الحمض المعدي وتؤثر على العصارة المعوية مما يؤدي في بعض الحالات الى اضطرابات في الجهاز الهضمي مثل الارتجاع والقيء وعسر الهضم.