حنان عبدالمعبود
السكر مصدر لطاقة الجسم، وللحصول على الجلوكوز او السكر من مجرى الدم، فإن جسم الإنسان يحتاج الى هرمون «الانسولين» والذي يفرز بواسطة غدة البنكرياس، وعندما لا يفرز الانسولين بكمية كافية او عندما تصبح الخلايا مقاومة لتأثير الانسولين فإن خلايا الجسم لا تستطيع الحصول على الجلوكوز من الدم وسيرتفع مستوى السكر في الدم، هذه الكلمات عرفت اخصائية التغذية بمستشفى المواساة، اسماء بستكي كيفية ارتفاع السكر خلال المحاضرة التوعوية التي اقامها مستشفى المواساة امس بمدرسة فاطمة المسباح المشتركة «بنات» تحت عنوان «التغذية العلاجية لمرضى السكري» وذلك بالتعاون مع أمينة مكتبة المدرسة عزيزة حسن.
وتناولت بستكي خلال المحاضرة محاور أهمها ضرورة الالتزام بتناول الأطعمة المغذية التي تحتوي على عناصر غذائية متوازنة بعيدا عن الدهون المشبعة والابتعاد عن الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات والسكريات، وممارسة الرياضة وتناول الوجبات على فترات متباعدة كأن يكون الفرق بين كل وجبة والثانية 4 ساعات على الأقل.
وأشارت الى ان هناك العديد من الأغذية المناسبة لمرضى السكري، أهمها الأطعمة التي تحتوي على الاوميجا 3 لأنها تساعد على منع الالتهابات وتخثر الدم وتخفض أيضا مستوى الكوليسترول والدهون الأخرى في الدم، وتخفض ضغط الدم وتخفف من سرعة تراكم الدهون في الشرايين، وبالتالي تحافظ على انتظام عمل القلب.
لافتة الى ان «أوميجا 3» لها علاقة مباشرة بارتفاع نسبة الذكاء والتركيز لدى الإنسان، لذلك فهي غذاء مهم جدا للمخ، كما أنها تلعب دورا أساسيا في علاج الجلطات ومنع الإصابة بها حيث إنها تقلل من لزوجة الدم وتمنع ترسب الكوليسترول على جدار الأوعية الدموية، وبالتالي تقلل نسبة حدوث الجلطات، وتمنع أيضا انسداد الشرايين لذلك يجب على كل أم أن تحرص على أن يتناول أبناؤها الأطعمة التي تحتوي على «الأوميجا 3».