قالت مسؤولة في وزارة الصحة امس ان بكتيريا «إي كولاي» تنتقل الى البشر من خلال تناول الأطعمة الملوثة مثل منتجات اللحوم النيئة او التي لا يتم طهيها جيدا وكذلك الألبان، مشيرة الى عدد من طرق الوقاية من هذه البكتيريا. وأضافت مديرة ادارة تعزيز الصحة د.عبير البحوه في تصريح لـ «كونا» ان المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط عرف «اي كولاي» بأنها نوع من البكتيريا التي يشيع وجودها في القناة الهضمية للإنسان والحيوانات ذات الدم الحار. وذكرت ان المكتب اصدر نشرة إعلامية للتعريف بتلك البكتيريا واجراءات الوقاية منها وأوضح من خلالها ان لهذه البكتيريا أنماطا عديدة اغلبها غير ضار الا ان بعضها مثل نمط «اي اتش اي سي» يمكن ان يسبب امراضا خطيرة تنتقل عبر الغذاء حيث يتفرع من هذا النمط نمط فرعي هو «اي كولاي او 157 اتش 7» وهو الأكثر تأثيرا على الصحة ويمكن لهذا النمط ان ينمو في درجة حرارة تتراوح بين 17 و50 درجة مئوية اما درجة الحرارة المثالية لنموها فهي 37 درجة مئوية. وأضافت البحوه ان هذا النمط يتسبب في تقلصات في البطن وإسهال كما تظهر أعراض القيء والحمى وتتراوح مدة الحضانة لهذا النمط من البكتيريا بين 3 و8 ايام بمتوسط 3 او 4 ايام ويشفى المريض عادة في حوالي 10 ايام. واوضحت ان نسبة قليلة من المرضى وخصوصا الأطفال وكبار السن قد تؤدي إصابتهم بالعدوى الى مرض مهدد للحياة كمتلازمة «اتش يو اس» المسببة للفشل الكلوي الحاد والأنيميا ونقص الصفيحات الدموية، ومعروف ان متلازمة «اتش يو اس» هي السبب الأكثر شيوعا للفشل الكلوي الحاد بين الصغار وقد تتسبب في مضاعفات عصبية مثل الجلطة والغيبوبة. وذكرت ان الأبقار والإبل تمثل العائل الرئيسي لهذه العدوى ومنها تنتقل العدوى الى البشر من خلال استهلاك الأطعمة والمياه المختلطة بالفضلات الملوثة واثناء اعداد الطعام من خلال انتقال البكتيريا من اللحوم وسائر منتجاتها الملوثة بالبكتيريا الى الأسطح وادوات المطبخ ثم انتقالها من هذه الأسطح الى اطعمة اخرى.
وأكدت اهمية الطهي الجيد لتلك الأغذية عند درجة حرارة 70 او اكثر لقتل هذه البكتيريا على ان تتعرض كل اجزاء الطعام لدرجة الحرارة هذه، مشيرة الى انه يمكن للشخص المصاب ان ينقل العدوى لغيره حتى وان لم تظهر اعراض المرض على ذلك الشخص الحامل للمرض.
200 مليون دولار لتعويض متضرري «إي كولاي» من المزارعين
ذكر راديو هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) ان الاتحاد الأوروبي يعتزم منح أكثر من مائتي مليون دولار للمتضررين من انتشار بكتيريا (إي كولاي) القاتلة في أوروبا من المزارعين كتعويض عما لحق بهم من أضرار.
وأضافت الإذاعة أنه من المنتظر ان يقوم وزراء زراعة الاتحاد بإبرام اتفاقية المساعدة خلال اجتماعهم الطارئ امس.
يشار الى انه تم تسجيل حالة الوفاة الـ 23 جراء الإصابة بالبكتيريا، لترتفع الحصيلة في ألمانيا وحدها الى 22 شخصا.