قال مدير ادارة العلاقات العامة في بلدية الكويت راشد الحشان ان تعاون الجهات الحكومية المعنية جعل منظومة مراقبة الغذاء في الكويت اكثر فاعلية.
واوضح ان تعاون الاجهزة الحكومية المعنية بضمان تأمين سلامة الغذاء وجودته للمستهلك يتم من خلال ترؤس البلدية للجنة سلامة الأغذية التي تضم هذه الجهات الحكومية.
وقال الحشان ان لجنة سلامة الأغذية التي يرأسها نائب مدير عام البلدية لقطاع الخدمات محمد غزاي العتيبي تضم بلدية الكويت التي تقوم بالتفتيش الصحي على الأغذية في المصانع والمخازن والمطاعم والأسواق كما تمنح التراخيص الصحية للعاملين فيها ووزارة الصحة التي تقوم بتحليل الأغذية قبل تداولها وفحص وتأهيل متداولي الأغذية ومتابعة الحالات المرضية المتعلقة بسوء تداول الأغذية والوقاية منها في حين تؤمن الهيئة العامة لشـــؤون الزراعة والثروة السمكية سلامة الانتاج النباتي والحيواني.
وافاد بأن الهيئة العامة للصناعة تعد المواصفات القياسية للمواد الغذائية فيما تقوم وزارة التجارة بحماية المستهلك من الغش التجاري الى جانب جهات اخرى مساندة تقوم بأدوار كبيرة كادارة الجمارك والهيئة العامة للبيئة ومعهد الكويت للأبحاث العلمية. واضاف ان اللجنة تختص باتخاذ التوصيات اللازمة بشأن حظر ومنع تداول المواد الغذائية بكل أنواعها سواء المستوردة منها او المنتجة محليا في حال حدوث اي خطأ يهدد سلامة وصحة المستهلكين من تداول تلك المواد الغذائية. وتطرق الحشان الى العمل الرقابي على الاغذية في بلدية الكويت مشيرا الى ان ادارات البلدية المعنية بمراقبة الغذاء تقع ضمن قطاع الخدمات وهي ادارة فحص الاغذية وادارة أنظمة الخدمات البلدية وادارة الأغذية المستوردة.