اكد نائب المدير العام لشؤون افرع البلدية بمحافظتي العاصمة والجهراء م.محمد الحريص ان عام 2010 شهد تطورا لافتا وتكثيف الجهود فيما يتعلق بالمحافظة على سلامة تداول اللحوم والاسماك والمواد الغذائية بمختلف انواعها في السوق المحلي مقارنة مع 2009.
واوضح في تصريح صحافي ان البيانات الاحصائية الصادرة عن فرع بلدية محافظة العاصمة تشير بوضوح الى تراجع كمية اللحوم بمختلف انواعها الواردة للمسلخ المركزي بالشويخ «مذبوحة محليا ومستوردة» الى نحو 7304 اطنان من اللحوم مقارنة مع ما يقارب الـ 10420 طنا من اللحوم لعام 2009.
واشار الى ارتفاع كميات الاسماك الواردة الى اســـواق الخضـــار واللحوم والاسماك في العاصمة الى 15300 طـــن مـــن الاسمـــاك مقارنة بنحو 11507 اطنان مـــن الاسمــاك في 2009.
وافاد الحريص بان فرق التفتيش التابعة لمراقبة الاغذية والاسواق اقدمت ضمن مهامها الساعية الى الحفاظ على الصحة على اغلاق 52 محلا غلقا اداريا العام الماضي، مقارنة مع 98 محلا في 2009.
واشار الى انخفاض المحلات التي ضبطت تزاول نشاطها دون ترخيص الى 20 محلا العام الماضي، مقارنة مع 34 محلا في 2009.
والمح الى انه في اطار المهام الموكلة الى المراقبة بمنع تسرب المواد الغذائية غير الصالحة مخبريا الى الاسواق فقد ارتفعت طلبات الاتلاف لمواد غذائية غير صالحة الى 410 طلبات فيما اقتصرت على 18 طلبا فقط عام 2009.
وأكد م.الحريص ان كافة اللحوم: استرالي وعربي، وماعز، وابقار، وعجول وجمال يتم ذبحها في مسلخي الشويخ والجهراء ضمن الضوابط الصحية ووفقا لاشراف طبي مختص، بما يكفل عدم تسرب اللحوم المريضة الى الاسواق والمستهلكين.
ودعا في ختام تصريحه جميع المواطنين والمقيمين الى الحرص على ذبح الذبائح لدى الجهات المعتمدة حرصا على سلامتهم ودرءا لتسرب لحوم موبوءة بما يعرض صحتهم الى التأثر سلبا بالامراض المعدية.