أكد خبراء ان استخدام التوابل، لاسيما (الكركم) قد يبطئ من تقدم امراض الكبد التي قد يسببها التدخين وأصباغ الشعر.
وأثبتت الدراسات ان الكركم وهو نوع من التوابل يعطي نكهة حراقة في الطعام ويضفي عليه اللون الاصفر يستخدم منذ قرون في القارة الهندية لعلاج بعض الحالات المرضية للجهاز الهضمي.
وكانت دراسات سابقة اقترحت استخدام تلك التوابل كمضاد للالتهابات وللأكسدة.
وفي احدث دراسة تم نشرها في مجلة (غت) الطبية المتخصصة بأبحاث الجهاز الهضمي، اكد خبراء من النمسا والولايات المتحدة ان استخدام الكركم يقلل من الدمار الذي يلحق بخلايا الكبد، حيث تم استخدام نظام غذائي على عينة من المصابين بأمراض الكبد المزمنة وتم إدراج الكركم في طعامهم.