الخوخ من أشهر فواكه فصل الصيف وأكثرها فائدة، وذلك لاحتوائه على ما يعادل 85% من وزنه ماء، و5 غرامات من السكر، وغرام من النشويات، ونصف ملليغرام حديد، ونصف غرام بروتين ودهون، إلى جانب توافر نسبة عالية من الفيتامينات به.
وتتمثل الفوائد الصحية للخوخ في قدرته الفائقة على الحماية من أمراض القلب وتقليل نسبة الكوليسترول في الدم، كما يساعد على تنشيط المعدة وبالتالي سهولة الهضم.
فقد كشفت إحدى الدراسات الطبية الأميركية أن تناول 10 الى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظام الناتج عن انخفاض كمية الاستروجين في الجسم، هذا الى جانب احتواء الخوخ على مادة البورون التي تساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم للمحافظة على العظام قوية.
كما تستعمل زهوره وأوراقه كمسكن للآلام وتم استعماله في أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.
وقد أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ في علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة وإزالة حصى المثانة.