أجرت د.أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية بالقاهرة العديد من الأبحاث عن فوائد عسل النحل حيث تقول: يحتوي عسل النحل على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم البشرى فهو يحتوي على سكريات سهلة الهضم كما يحتوي على العديد من الفيتامينات التي تفيد في حالات شلل الأعصاب والأمراض الجلدية والتهاب العين ومجموعة الأملاح المعدنية المهمة لجسم الإنسان منها الحديد، الفوسفور، الماغنسيوم واليود وكذلك بعض الأحماض العضوية مثل حامض الستريك، الماليك، الفروميك، الخليك، اللاكتيك والطرطريك.
وحسب «اليوم السابع» يحتوي عسل النحل على مواد أخرى فعالة ومؤثرة ويعتبر عسل النحل الطبيعي والغذاء الملكي للنحل من أفضل ما يقوي المناعة في الجسم البشرى لذا فإن لهما دورا فعالا في علاج مرضى نقص المناعة المكتسبة والمعروف بالإيدز.
كما أن العسل يعمل بمثابة مضاد حيوي طبيعي لاحتوائه على مواد تقاوم الميكروبات، وتقتل الجراثيم، لذا فهو يفيد في علاج والتئام الجروح والقروح، ويعتبر العسل النحل معالجا لبكتريا الأمعاء لذا فهو يفيد في علاج العديد من الأمراض الأخرى، كما أنه قد يستخدم كمهدئ طبيعي وننصح بتناوله بصفة يومية ووجوده بكثرة في مأكولاتنا وفى التحلية بدلا من السكر الذي من آثاره الجانبية إضعاف جهاز المناعة.