توالت الدراسات مؤخرا حول فوائد القهوة، وانصبت آخر الدراسات العلمية في هذا الصدد، في صالح المشروب الأكثر شيوعا في العالم، إذ تقول دراسة أميركية إنها قد توفر الحماية من خطر الإصابة بسرطان العنق والفم.
وتقول الدراسة، التي نشرت في دورية علمية تابعة «للجمعية الأميركية لأبحاث السرطان»، واستندت الى تحليل تسع دراسات مختلفة لمشاركين يشربون حوالي أربعة أكواب، أو أكثر، من القهوة يوميا، ومقارنتها بمجموعة لم تشرب القهوة.
ولاحظ الباحثون تراجع مخاطر إصابة المجموعة الأولى، بسرطان الفم والعنق بواقع 39%.
وأوضح البحث أن الرابط يكون أكثر موثوقية بين أولئك الذي يشربون القهوة بانتظام، وبأكثر من أربعة أكواب في اليوم.
وقالت د.ميا هاشيبي، من جامعة يوتاه، والتي قادت البحث: «ما يجعل نتائجنا فريدة من نوعها أنه كانت لدينا نماذج كبيرة للغاية، وطالما جمعنا البيانات بعدد من الدراسات، توفر لدينا قوى إحصائية أكثر لرصد الرابط بين القهوة السرطان».