لتناول قطعة شوكولا صغيرة يوميا تأثير مماثل لنصف ساعة من التمارين الرياضية على ضغط الدم العالي حسبما تشير دراسة جديدة. فالشوكولا، وخصوصا السوداء منها، تحتوي على مواد كيميائية تعرف باسم فلافانول وهي تقوم بفتح أوعية الدم بشكل طبيعي في الجسم. ولأولئك الذين يعانون من الضغط العالي كان تأثير الشوكولا عليهم قويا جدا إلى الحد الذي قلل احتمال الإصابة لديهم بالجلطات القلبية بنسبة 20% خلال خمس سنوات. وهذا يعني أن سريان الدم يصبح بشكل أسهل مع توسع الأوعية الدموية وبذلك يؤدي إلى انخفاض الضغط. وقالت د.كاري رايد من جامعة اديلايد التي قامت بالاختبار لمراسل صحيفة الديلي تلغراف اللندنية إن المرء لا يحتاج دائما إلى أدوية لتخفيض ضغط الدم، وأن «هناك أطعمة تخفض من ضغط الدم».وفي بريطانيا يعاني نحو 15 مليون شخص من ارتفاع ضغط الدم وهناك نصف هذا العدد لم يتم تشخيص المرض لديهم. ومن بين هؤلاء هناك شخص واحد مقابل كل عشرة أشخاص لا يستطيع السيطرة على الوضع المرضي بالعلاج ولا يتحمل جسمه أي عقارات مما يجعله عرضة لخطر أكبر. في حين يجد مئات الألوف من المصابين بضغط الدم العالي أن عليهم تناول العقاقير طوال حياتهم.