أظهرت دراسة علمية فرنسية أجريت على 1400 متطوع من الذين اتبعوا نظاما غذائيا، لمدة تسع سنوات، غنيا بمادة (البيتا – كاروتين) الموجودة في الجزر والمانجو والمشمش والشمام وبعض الخضروات مثل السبانخ والبروكلي انهم تمتعوا بحماية من الاصابة بسرطان الرئة والبلعوم ومرض السكر من النوع الثاني وكذلك ضعف انسجة العضلات.
كما أن استهلاك مادة «البيتا - كاروتين» بصفة دورية تعد مادة مضادة للاكسدة التي تحمي من الاشعة فوق البنفسجية للشمس وتأخر ظهور التجاعيد في الوجه كما تحتوى على فيتامين «أ» الذي يحمي البصر.