مع انتصاف فصل الصيف بدأت تباشير موسم الرطب «البلح» في الاسواق مع الاصناف المبكرة مثل نوع «السعمران» بينما تنتظر الاصناف الاخرى وأشهرها نوع «البرحي» على أشجار النخيل حتى يحين موعد قطافها.
وقال مراقب النخيل والاشجار المثمرة في الهيئة العامة للزراعة والثروة السمكية أسعد الرميح ان الرطب يعتبر فاكهة الصيف المميزة في منطقة شبه الجزيرة العربية بما تحمله هذه الفاكهة من تنوع وتعدد في الاشكال والمذاق والقيمة الغذائية والاجتماعية.
وأوضح الرميح ان ثمار النخيل ذات قيمة غذائية عالية جدا ويمكن تخزينها لفترات زمنية طويلة، كما ان طبيعة نموها جعلت لها قيمة جمالية رائعة في الزراعة التجميلية.
وأفاد بأن ثمار البلح تلعب دورا كبيرا في النظام الغذائي للإنسان في المناطق الصحراوية نظرا لاحتوائها على عناصر غذائية هامة من فيتامين (أ) بنسبة عالية كما تحتوي على فيتامين (ب 1) وفيتامين (ب 2) اضافة الى غنى التمور بالمعادن من بوتاسيوم وحديد وألياف وسكريات.
وأضاف ان من الاهمية الاقتصادية التي تكتسبها التمور امكانية حفظها وتخزينها لمدة طويلة سواء عن طريق التبريد او التجميد او الكبس والتعليب لتؤكل طوال العام.
وذكر ان اشجار النخيل تعد رمزا للبيئة الصحراوية لأنها من أكثر النباتات تكيفا مع البيئة الصحراوية كما لها اهمية خاصة بالنسبة لسكان شبه الجزيرة العربية لأنها مصدر للغذاء لهم على مدار السنة نظرا لتحور فاكهتها من «خلال» الى «رطب» ثم الى «تمر».
وقال الرميح ان موسم جني الرطب في بدايته لذلك فان الاصناف المبكرة النضج ترى في الأسواق حاليا على ان تلحقها الانواع الأخرى تباعا، مضيفا ان سعر الرطب في بداية القيظ يكون مرتفعا بسبب كميته القليلة في البداية لكن بعد مرور الايام ينخفض سعره في السوق لتوافره بكميات كبيرة.
وأوضح ان من الأصناف المبكرة التي يتم جنيها الآن صنف «السعمران» بينما يعرض «البرحي» و«الاخلاص» في منتصف الموسم وتتأخر بعضها مثل صنف «هلالي» الى آخر موسم الصيف.
وأشار الى وجود آلاف الاصناف من ثمار البلح، الا ان اهم المزروع منها في الكويت «البرحي»، حيث يحتل مكانة كبيرة سواء عند المزارعين او المستهلكين نظرا لجودة ثماره في مراحل نضجه المختلفة.
وأشار الرميح الى انواع اخرى ستظهر في الاسواق مثل اصناف «الخلاص» الذي يمتاز بتخزينه على شكل تمر و«السكري» المميز بحلاوة طعمــــه و«السعمران» الذي يبدأ الموسم بنضوجه مبـــكرا و«نبوت سيف» القريب في الجودة من البرحي و«ام دهن» التي تمتاز باستخلاص الدبس منها.
واضاف ان من الاصناف المرغوبة ايضا (الزهدي والصقعي والبرني والريان والصيحاني والديري والبريم والحيجاب والرزير والشيسي والحاتمي والحلاوي وليلوي).