دعا استشاري الامراض الباطنية والغدد الصماء الدكتور عيد الفضلي الى تناول البلح بأنواعه طوال العام لاحتوائه على فوائد صحية جمة، وعدم الاقتصار على تناوله في موسم حصاده فقط.
وقال الفضلي ان الابحاث الطبية الحديثة اثبتت أهمية البلح والتمر كقيمة غذائية صحية لما يتمتعان به من فوائد عظيمة بسبب احتوائهما على كميات كبيرة من الأملاح المعدنية والفيتامينات والبروتينات وبعض العناصر النادرة ذات الأهمية الغذائية.
واوضح ان الدراسات والابحاث العلمية اجمعت على ان ثمار النخيل بكافة مراحل نضجها (خلال ورطب وتمر) تحتوي على نسبة عالية من السكريات البسيطة سهلة الهضم والامتصاص والتمثيل والتي تعد مصدر الطاقة الأساسي للجسم وبنسبة تصل الى 77% من وزنه «كما يلقب بالمنجم لغناه بالمعادن النادرة والمفيدة التي قد لا تجتمع بفاكهة كما توجد في التمر والبلح معا».