أكد د.مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشاري طب الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس في القاهرة أن المشمشية التي تعد واحدة من مظاهر شهر رمضان ترفع المناعة، حيث إنها تصنع من فاكهة المشمش التي تحتوى على 80 فائدة غذائية.
وقال د.بدران إن المشمش إلى جانب فائدته في رفع المناعة يساعد في فتح الشهية وينشط الدورة الدموية ويطفئ العطش ويولد الطاقة ويحمي من الإمساك ويعد مصدرا ممتازا لفيتامين (أ) ولمادة (البيتا كاروتين) ذات الأثر الطبي للجسم باعتباره مضادا للأكسدة كما أنه مصدر مهم لصحة الجلد والعين وتقوية الأغشية المخاطية والوقاية من التجاعيد.
وحول الصيام وفوائده، أشار عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة إلى فائدة الصيام على وظائف الجسم قائلا إن الجوع المنتظم ينشط الذاكرة ويزيد الذكاء ويحسن أداء الإنسان الذهني والعقلي ويزيد من كفاءة جميع أجهزة الجسم.
وأوضح أن الصيام يفيد مرضى حساسية الطعام إذ يرفع مناعتهم ويخلصهم من التأثيرات الضارة للأطعمة المسببة للحساسية مما يعد مؤشرا نحو الشفاء، مشيرا إلى أن هناك فئات ممنوعة من الصيام من بينهم المرضى الذين ينصحهم الطبيب بعدم الصيام والحوامل المصابات إما بأنيميا أو تسمم الحمل وبارتفاع ضغط الدم والسكر والكلى وأمراض الكبد والأطفال المصابون بالحمى والمصابون بالإسهال أوالقيء أو الجفاف حيث تحتاج أجسامهم للسوائل بوفرة.
ومن بين هؤلاء المرضى أيضا المصابون بالربو الشعبي لحاجتهم للعلاج عن طريق الفم، والمصابون بالأنيميا الشديدة، أو بعيوب خلقية مؤثرة على وظائف القلب أو روماتيزم القلب.