يؤكد د.جمال شعبان، استشاري أمراض القلب في القاهرة، ان هناك مجموعة من العادات الغذائية السيئة يجب الابتعاد عنها، للمحافظة على الصحة العامة وسلامة قلب الإنسان، ومن أهم هذه العادات الخاطئة حسب ما نشرته «اليوم السابع» أمس: تناول كميات كبيرة من الأطعمة الدسمة مع الإفطار، والتي تحتوي على السكريات والكربوهيدرات والدهون، مما يساعد على ارتخاء عضلات المعدة وإصابة المعدة بالتلبك، كما أن المواد الدهنية صعبة الهضم، وكذلك الكربوهيدرات تملأ المعدة، خاصة إذا ما أضيف إليها ماء، فيتبع ذلك انتفاخ البطن وشعور الشخص بضيق التنفس بعد ساعة من الأكل. تناول العرقسوس بكثرة، لأن الإكثار من تناوله يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم.
شرب الشاي بعد الإفطار مباشرة يؤدي إلى امتصاص الكالسيوم والحديد من الوجبة فتصبح عديمة الفائدة، لذا ننصح بتناول الشاي بعد الإفطار بساعة على الأقل.
- تناول الحلويات عقب الإفطار مباشرة يسبب ارتفاعا في سكر الدم والضغط بجانب حدوث السمنة، لذا ينصح بعدم تناولها بشكل يومي وأن تكون قطعة صغيرة جدا يتم تناولها بعد الإفطار بـ 3 ساعات.
- الإكثار من البروتينات الحيوانية، كاللحوم والدواجن، يؤدي إلى عسر الهضم وزيادة التعرض للإمساك، ويزيد من أعراض مرض النقرس بالنسبة للمصابين به.