أظهرت دراسة يابانية جديدة أن البطاطا يمكن أن تكافح السرطان بعد تعريضها لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية التردد، إذ ان ذلك يزيد من مضادات الأكسدة فيها التي تعد مهمة في منع أمراض مزمنة بينها أنواع عدة من السرطان. وذكر موقع «توب نيوز» الأميركي أن علماء زراعيين بجامعة «اوبيهيرو» اليابانية اكتشفوا طريقة فريدة عرضوا فيها البطاطا لصدمات كهربائية وموجات صوتية عالية ما حث هذا الخضار على فرز كميات ملحوظة من مضادات الأكسدة ذات الفائدة في علاج السرطان وأمراض القلب. وقال العالم المسؤول عن الدراسة كازونوري هيروناكا إنه لم يسبق أن أجريت دراسة كهذه من قبل وأظهرت الآثار المفيدة لخضراوات عدلت عبر طرق تقنية. وقد وضع العلماء البطاطا في ماء لمدة 10 دقائق عرضت خلالها لموجات صوتية بقوة 600 واط كما وضعت حبات أخرى بمحلول ملحي وعرضت لصدمات كهربائية بقوة 15 فولتا لمدة تتراوح بين 10 و30 دقيقة، وتبين أن البطاطا أفرزت بعد ذلك مضادات للأكسدة بزيادة 60% مقارنة بالحبات التي لم تعالج.