تعتبر المخللات من الأشياء المميزة في مملكة البحرين إذ تشتهر بمخللاتها الغنية التي تختلف في ألوانها وأشكالها وطعمها وهو ما يعتبر سر بقائها وشهرتها حتى يومنا هذا.
وعلى مستوى الخليج العربي بالذات فإنه لدى سفر اي شخص ما الى البحرين فإنه يحرص على جلب تلك المخللات لروعة مذاقها وما تحتويه من مشهيات لا تكاد تخلو منها اي مائدة عربية او خليجية.
وفي جميع دول الخليج التي يشتهر أهلها بصفة الكرم وحب إكرام الضيف يتم استخدام ـ (الاجار) كما يطلق عليها بالعامية ـ في تلك الموائد لفتح شهية الضيوف، الأمر الذي يدفعهم الى تناول المزيد من الطعام.
وقال عبدالجليل حمدان احد أصحاب المحلات «ان العمل في هذه المهنة في السابق كان يقتصر على العوائل في المنازل وبالطريقة التقليدية التي تكون من خلال وضع بعض الخضراوات يضاف إليها بعض البهارات والخل وتترك في الشمس لمدة أسبوع».
واضاف حمدان «اما اليوم فإن المجال بات أرحب إذ تستخدم فيه التكنولوجيا الحديثة لزيادة الإنتاج والتعقيم والتعليب وغيرها من الأمور لمواكبة سرعة العصر وزيادة الطلب الذي صار إقليميا».