تجرعت ايطاليا المرارة بعدما خسرت دعوى قانونية ضد الاتحاد الاوروبي تتعلق بتصنيف منتجات الشيكولاتة. وتقول قواعد الاتحاد الاوروبي ان الشيكولاتة المصنوعة بنسبة 100% من زبدة الكاكاو وتلك المصنوعة من مكونات متنوعة تحوي حوالي 5% من زيوت الخضراوات (مكونات ارخص سعرا) يمكن ان يطلق على النوعين اسم «شيكولاته»، بما ينطوي على تضليل للمستهلك. وسنت ايطاليا، التي تعتقد ان الشيكولاتة الارخص سعرا لا ترقى الى المستوى المطلوب قانونا وطنيا يسمح بتسويق النوع الافضل باعتباره «شيكولاتة خالصة».
وقالت محكمة العدل الاوروبية في حيثيات تأييدها استئنافا من المفوضية الاوروبية ان مثل هذا التصنيف ينتهك قواعد السوق الواحدة بالاتحاد الاوروبي. وشدد قضاة محكمة العدل الاوروبية على ان قانون الاتحاد الاوروبي «لا يتضمن مادة تتعلق بمبيعات المنتجات التي تحمل اسم شيكولاتة خالصة ولا يسمح بانتاجها بموجب تشريع وطني».