حققت ماكينة منزلية لطحن الأرز وخبزه لإنتاج أرغفة طازجة بكبسة زر واحدة رواجا كبيرا في اليابان حتى ان الشركة المنتجة قررت بسبب الإقبال الشديد ان تتوقف مؤقتا عن تلقي الطلبيات بعد أقل من 3 أسابيع على طرح الماكينة للبيع.
ورغم السعر المرتفع البالغ حوالي 50 ألف ين (600 دولار) قالت شركة سانيو الكتريك ان الطلبيات على ماكينة إعداد الخبز جوبان قد تصل الى 85 ألف طلب بحلول نهاية الشهر وهو ما كان أصلا هدفا للمبيعات بحلول نهاية مارس من العام المقبل.
وقالت متحدثة باسم سانيو انها تعتقد ان الفكرة الجديدة للماكينة هي سبب شعبيتها لكن المحلل الغذائي هيساو ناجاياما أرجع الأمر الى تغير عادات الأكل من خلال الاتجاه بدرجة أكبر نحو الطعام الغربي وضيق الوقت مما يزيد صعوبة إيجاد فسحة لطهي الأرز الذي تراجع استهلاكه.
وقال «يمكن للناس تناول الخبز بسهولة وطعمه جيد. لكن اليابانيين يأكلون الأرز منذ آلاف السنين ولذلك فهناك شيء في هذا الخبز يرضي طبائعنا الموروثة».
ويضع المستـخدمون الأرز العادي المغسول وغيره من المكونات في ماكينة جابون ـ واسمها مزيج من معنى كلـمتي «ارز» و«خبز» باليابانية ـ ويضغـطون بـعد ذلك على مفـتـاح التشـغيل.
وتتكفل الماكينة بالباقي بداية من طحن الأرز الى عجنه وخبزه كما تفعل ماكينات منزلية اخرى لإعداد الخبز.
وقال ناجاياما ان بواعث القلق بشأن سلامة الغذاء والحساسية هي أيضا جزء من أسباب رواج الماكينة.
واضاف «يوجد كثير من الناس الذين تزداد عصبيتهم بشأن ما يتضمنه طعامهم خاصة أشياء مثل الخبز الذي يمكن ان يحتوي على إضافات. هذه الماكينة تسمح لهم بأن يروا بالضبط ما يضاف».
ومن المرجح ان تستأنف سوني تلقي الطلبيات لشراء ماكينة جابون في ابريل المقبل بعد زيادة الإنتاج.