فتح المعرض العالمي للطبخ والاغذية والفندقة ابوابه السبت في ليون (وسط شرق فرنسا) بحضور الطاهي الفرنسي بول بوكوس.
واعلن اوليفييه غينون، رئيس مجموعة «جي ال ايفينتس» خلال افتتاح الدورة الخامسة عشرة للمعرض ان «المعرض العالمي للطبخ والاغذية والفندقية هو الملتقى المهني المعني بإطلاق نزعات الطبخ العالمية لأنه يرتكز على الابداع. وخلال فترات الازمات هذه هي الطريقة الوحيدة للخروج منها».
ويقترح العارضون البالغ عددهم ألفين، من بينهم 570 عارضا دوليا، خلال هذا المهرجان الذي ينظم كل سنتين والذي سيستقبل حتى الاربعاء نحو 10 آلاف طاه أتوا من 130 بلدا و140 ألف زائر «اكثر من ألف ابتكار جديد».
وهذه السنة، يقوم 90 من كبار طهاة العالم، بينهم دانيال بولود والان دوكاس وجويل روبوشون، بتكريم الطاهي الشهير بول بوكوس (84 عاما) الذي شكل مثالا يحتذى لاجيال من الطهاة خلال «عشاء استثنائي» يقام مساء الثلاثاء في مقر بلدية ليون.
ويتضمن المعرض الكثير من المسابقات اهمها مسابقة «بوكوس دور» العريقة (25 و26 يناير تسبقها كأس العالم للحلويات (23 و24 من الشهر ذاته)، الثلاثاء والاربعاء، يتنافس 24 طاهيا من العالم بأسره وصلوا الى المرحلة النهائية لتحضير اطباق مستخدمين سمك البربوط ولحم الخروف الاسكتلندي من اجل الفوز بالكأس العريقة التي تشكل منصة انطلاق فعلية لمسيرتهم في هذا المجال.
أما الاثنين والثلاثاء فيتنافس 19 فريقا يتألف كل منها من صانع حلويات وصانع شوكولا وصانع مثلجات على انجاز حلويات مختلفة وثلاث منحوتات، واحدة مصنوعة من المثلجات والثانية من الشوكولا والثالثة من حبال السكر.