- مطعم للوجبات غير المطهوة يفتتح رغم الفوبيا
قال وزير الصحة الألماني دانييل بار إن عددا من المستشفيات في شمال ألمانيا، لاسيما في مدينتي هامبورغ وبريمن، تواجه أوضاعا عصيبة بسبب زيادة عدد المصابين ببكتيريا «إي كولاي» المعوية، إلا أنه أشار إلى أن نقل جزء من المرضى إلى مستشفيات المدن المجاورة قد يسهم في حل المشكلة.
وطالب بار ـ في حديث أجرته معه صحيفة «بيلد أوم زونتاج» الألمانية ـ المواطنين الألمان بالتزام الحيطة والحذر فيما يتعلق باستهلاك المواد الغذائية التي تم التحذير من إمكانية احتوائها على بكتيريا «إي كولاي».
واشار إلى إنه سيعقد غدا الأربعاء اجتماعا طارئا مع كل من وزيرة حماية المستهلك إلزه آيغنر ووزراء الصحة وحماية المستهلك في جميع حكومات الولايات الألمانية لبحث كيفية مواجهة هذه البكتيريا.
وكان عدد من العلماء ومؤسسات البحث العلمية في ألمانيا قد حذروا المواطنين من تناول الطماطم، والخيار والخس دون طبخه بشكل جيد، وخاصة تلك التي تم شراؤها من أسواق شمال ألمانيا.
من جهته، قال مدير مزرعة الماني يواجه تحقيقا بعد اتهامات بشأن بكتيريا معوية فتاكة انه لا يفهم الاتهامات التي قالت إن بقوليات مستنبتة في مزرعته ربما كانت وراء تفشي العدوى.
وقال كلاوس فيربيك المدير الاداري «لجيرتنرهوف بيننبوتل» لصحيفة نويه أوزنابروكر تسايتونج ان مزرعته لا تستخدم المخصبات لانتاج البقوليات المستنبتة وانه لا توجد حيوانات في مزرعته العضوية.
وقال مسؤول ألماني إن بقوليات مستنبتة مزروعة في ألمانيا ربما تكون السبب وراء تفشي البكتيريا المعوية (اي كولاي) التي أودت بحياة اثنين وعشرين شخصا وأصابت أكثر من 2200 في شتى أنحاء أوروبا، وقال فيربيك للصحيفة «لا أفهم كيف يمكن ان تتفق العملية الجارية هنا (في المزرعة) والاتهامات، مستنبتات السلاطة هي نتاج بقول ومياه ولم تستخدم معها مخصبات على الاطلاق، كما لا توجد أسمدة حيوانية أيضا مستخدمة في أماكن أخرى من المزرعة».
الى ذلك أصدر المكتب الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط ومقره القاهرة بيانا أمس للتعريف ببكتيريا «اي كولاي» وكيفية القضاء عليها والأمراض التي تسببها ومدة حضانة الفيروس.
كما تضمن البيان مصادر العدوى وكيفية انتقالها من شخص الى آخر وأهم تدابير الوقاية والتوصيات المقترحة للحد من مخاطرها على الصحة العامة للانسان، واكد البيان انه لابد للمتعاملين مع الأطعمة اتباع الممارسات الدولية المعتمدة والقواعد العامة لنظافة الغذاء التي اعتمدتها منظمة الصحة العالمية ومنظمة الأغذية والزراعة للوقاية من انتقال عوامل العدوى المسؤولة عن الكثير من الأمراض المنقولة بالطعام.
وأوضح البيان أن بكتيريا «اي كولاي» هي نوع من البكتيريا التي يشيع وجودها في القناة الهضمية للإنسان والحيوانات ذات الدم الحار، مضيفا ان لهذه البكتيريا انماطا عديدة اغلبها غير ضار الا أن بعضها مثل نمط «اي اتش اي سي» يمكن ان يسبب أمراضا خطيرة تنتقل عبر الغذاء، وأكد البيان أن الطهو الجيد للطعام عند درجة حرارة 70 درجة مئوية أو أكثر يقتل هذه البكتيريا على أن تتعرض كافة اجزاء الطعام لنفس هذه الدرجة أو أعلى.
وتتمثل أعراض الإصابة بهذا النمط في تقلصات في البطن واسهال قد يتفاقم في بعض الحالات الى اسهال مدمم كما تظهر اعراض القيء والحمى، وتمثل الأبقار والابل الحاضن الرئيسي لهذه العدوى ومنها تنتقل العدوى الى البشر من خلال الاطعمة والمياه المختلطة بالفضلات الملوثة.
وعلى الرغم من فوبيا العدوى فتح مطعم للوجبات غير المطهية أبوابه للجمهور في العاصمة برلين، وقال هيلجه جروتلوشن مسؤول تشغيل المطعم الأحد «تم حجز مقاعد المطعم عن آخرها مساء السبت لدرجة أنني اضطررت لرد بعض الزبائن»، ووصف جروتلوشن المطعم الجديد بأنه «أول مطعم كامل للوجبات غير المطهية في برلين».
وبلغ عدد زبائن المطعم في حفل افتتاحه مساء أمس نحو 250 شخصا لم يشعروا بخوف من العدوى، وعلى سبيل الاحتياط تخلى المطعم عن تقديم الطماطم والخس والخيار وهي أنواع الخضار التي تحذر وزارة الصحة المواطنين في ألمانيا من تناولها بدون طهي.