أوضحت دراسة ان تناول الألبان ومشتقاتها مثل الحليب والجبنة بكثرة خلال الطفولة يمكن أن يطيل العمر.
وبينت ان الأطفال الذين تناولوا كميات كبيرة من الألبان ومشتقاتها والأطعمة التي تحتوي على الكالسيوم لم يتعرضوا للجلطات الدماغية أو لغيرها التي قد تؤدي إلى الوفاة في مراحل متقدمة من عمرهم.
ولاحظ الباحثون أنه على الرغم من أن منتجات الألبان تحتوي على الدهون والكولسترول، فإن تناول كمية كبيرة منها لم يرفع معدلات الإصابة الخطرة بأمراض القلب بين عدد كبير من عينات البحث.
وتدعم نتائج هذه الدراسة فكرة إعطاء أطفال المدارس كمية أكبر من الحليب، كما تؤكد على أن تناول أطعمة تحتوي على قدر كبير من الكالسيوم يوميا أو ما لا يقل عن 400 غرام من الحليب يمكن أن يخفض معدل الوفيات بالجلطة الدماغية بنسبة 60%.
وقالت جوان ميرفي من جمعية الجلطة الدماغية لهيئة الاذاعة البريطانية «علينا إلقاء نظرة أبعد على هذا الموضوع وإجراء تقييم حقيقي لفوائد الحليب ودوره في خفض معدل الوفيات جراء الإصابة بالجلطة الدماغية».