قد تؤدي الحمية الغذائية القائمة على تناول كمية صغيرة من الكربوهيدرات إلى انسداد الشرايين وزيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية.
وأفادت دراسة للأكاديمية الوطنية للعلوم في الولايات المتحدة بأن الحمية القائمة على الإكثار من اللحم والسمك والجبن والحد من تناول الكربوهيدرات والتي باتت رائجة مؤخرا قد تؤدي إلى انسداد الشرايين وزيادة مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية.
ووجد الباحثون في مركز «بيت اسرائيل» الطبي في بوسطن أن هذه العادات الغذائية تسبب انسدادا في الشرايين وذلك بعد أبحاث أجروها على الفئران.
وأشارت الدراسة إلى أن الباحثين أطعموا الفئران 3 أنواع مختلفة من الطعام الأول عالي الدسم والثاني قليل الكربوهيدرات والثالث غني بالبروتين.
وأظهرت النتائج أن الحمية القائمة على كمية قليلة من الكربوهيدرات لم تؤثر على معدل الكولسترول في الدم غير أن الفرق قد لوحظ على مستوى التصلب العصيدي أي ارتفاع كمية الدهون في الشرايين ما قد يؤدي إلى الإصابة بالأزمات القلبية أو الذبحات.
وبعد 12 أسبوعا كسبت الفأرة التي تتناول غذاء قليل الكربوهيدرات الكمية الأقل من الوزن غير أنها أظهرت نسبة دهون في الشرايين تفوق النسبة التي أظهرتها الفأرة التي تأكل طعاما دسما إذ بلغت نسبة الدهون 15% مقابل 9% عند الفأرة التي تتناول الطعام الدسم.
من جهته، قال الباحث أنطوني روزنزيغ «يبدو أن الحمية المعتدلة والمتزنة وممارسة التمارين الرياضية هما الوسيلة الأفضل للكثير من الأشخاص».