قال باحثون كنديون ان التجارب التي اجروها على عصير التوت البري الازرق الـ «بلوبيري» في اميركا الشمالية اظهرت انه قد يساعد على الحد من تراكم الدهون في الجسم والوقاية من بعض الامراض وفي مقدمتها السكري.
واجرى الباحثون في جامعة مونتريال ومعهد ايرماند فرابيار وجامعة دو مونكتون تجارب على مستخلصات هذا التوت، حيث تبين لهم بحسب الدراسة التي نشرت في المجلة العالمية للبدانة ان مستخلصاته والنوع البكتيري في قشوره قد تكون مفيدة في مكافحة السمنة والوقاية من مرض السكري، وذلك بعد اجراء تجربة على فئران المختبر. وفي هذا السياق، قال د.بيار حداد وهو أستاذ علم الصيدلة في جامعة مونتريال في كلية الطب بجامعة مونتريال «ان نتائج هذه الدراسة تظهر بوضوح ان عصير التوت البري الازرق يمكن ان يساعد بقوة على منع احتمال الاصابة بمرض السكري والبدانة».
مشيرا الى الدور الذي تلعبه عملية التغير الكيميائي للمواد في الجسم وتأثير ذلك على الانزيمات فيه. وأوضح حداد ان التجارب التي أجريت على فئران المختبر أظهرت ان هذا العصير منع الارتفاع في مستوى سكر الدم عندها «وبإمكانه حماية الفئران الصغيرة المهيئة للاصابة بالسكري من أن تصبح بدينة أو تصاب به».