يسود اعتقاد منذ فترة طويلة بأن البروكلي مفيد للقلب ويعتقد علماء بريطانيون الان انهم يعرفون سبب ذلك.
وتوصل باحثون في امبريال كوليدج بلندن الى ادلة ان مادة كيماوية في البروكلي والخضراوات الورقية الاخرى يمكن ان تعزز آلية دفاع طبيعية تحمي الشرايين من الانسداد الذي يمكن ان يسبب ازمات قلبية.
ووجد الباحثون في دراسة مولتها مؤسسة القلب البريطانية الخيرية واجريت على فئران ان السولفورافين وهو مركب يوجد بشكل طبيعي في البروكلي وخضراوات اخرى مثل الكرنب والقرنبيط يمكن ان »يشغل» بروتينا دفاعيا يكون غير فعال في اجزاء من الشرايين معرضة للانسداد. وقال بول ايفانز من المعهد القومي للقلب والرئة في امبريال كوليدج «نعرف ان الخضراوات مفيدة بشكل واضح لك ولكن الغريب ان الاليات الجزيئية وراء سبب ان هذه الخضراوات مفيدة لك ظل غير معروف لسنوات كثيرة، «هذه الدراسة توفر تفسيرا محتملا للطريقة التي يمكن ان يؤدي بها تناول الخضراوات الخضراء الى قلب صحي»، ويعرف العلماء بالفعل ان الشرايين لا تنسد بطريقة واحدة ولكن هناك انحناءات وتفرعات للاوعية الدموية حيث يتعطل تدفق الدم او يتباطأ فتكون اكثر عرضة لتراكم لويحات دهنية تسبب امراض القلب.
وقال ايفانز ان بحثه خلص الى انه في المناطق الاكثر عرضة للخطر يكون بروتين يحمي الشرايين بشكل طبيعي يعرف باسم ان ار اف 2 غير نشط. واضاف ان «ما اظهرته دراستنا هي ان بامكان السولفورافين حماية تلك المناطق من خلال تشغيل (بروتين) ان ار اف 2».