قال باحثون في اسبانيا ان تناول غذاء غني بمضادات التأكسد يمكن أن يؤخر الإصابة بالزهايمر أو حتى يخفف تطوره، وقالت المسؤولة عن الدراسة مرسيدس أنزيتا من الجامعة المستقلة في برشلونة وزملاؤها ان بحثهم يشير إلى ان الشبكات العصبية في دماغ الراشد التي يمكن أن تتلف مع التقدم بالعمر والإصابة بأمراض عصبية مثل الزهايمر تزداد قوة عند تناول غذاء غني بالأحماض الدهنية غير المشبعة وأحماض الفينول.
يشار إلى انه خلال الدراسة التي نشرت في مجلة «مرض الزهايمر» أضيفت مادة غنية بالأحماض الدهنية غير المشبعة وأحماض الفينول الموجودة عادة في الفاكهة المجففة وزيت الخضار إلى غذاء الفئران العادي طوال 40 يوما فتبين ان عدد خلايا المنشأ في الدماغ كان أعلى منه عند الفئران التي لم تتناول هذه المادة.