أظهر بحث أميركي جديد أن الاستهلاك المعتدل والمنتظم للمأكولات الغنية بالصويا يمكن أن يساعد على خفض خطر الوفاة لدى النساء اللواتي كن مصابات بسرطان الثدي كما يساعد على خفض نسبة إصابتهن بالمرض مجددا.
ونقل موقع «هلث داي نيوز» الأميركي عن استاذة الطب وعلم الوبائيات في مركز فاندربيلت الجامعي الطبي في مدينة ناشفيل الأميركي كزيو او شو «وجدنا أن النساء اللواتي لديهن إصابة سابقة بسرطان الثدي واللواتي يتناولن كميات معتدلة من الأطعمة الغنية بالصويا بتن أفضل فيما يتعلق بالتشخيص. لقد انخفضت نسبة الوفيات بينهن وانخفض معدل إصابتهن مجددا بالسرطان». وأشار الموقع إلى أنه كان هناك بعض القلق من أن الصويا قد تزيد خطر الإصابة بسرطان الثدي أو تساعد على تأزيم حالة النساء اللواتي كن أصبن بالمرض إلا أن شو وزملاءها الذين أجروا الدراسة اظهروا ان لا اساس لهذا القلق إذ أن الصويا في الواقع تخفف من إمكانية الإصابة مجددا بالمرض. وأجريت الدراسة على 5000 امرأة صينية كان تم تشخيص اصابتهن بسرطان الثدي بين الأعوام 2002 و2006 وتراوحت اعمارهن بين 20 و75 سنة وأغلبهن بين 40 و60 عاما. وأظهرت الدراسة أن خطر الوفاة لدى النساء اللواتي تناولن الصويا بكميات أكبر انخفض بنسبة%29 وخطر اصابتهن مجددا بالسرطان انخفضت بنسبة 32% مقارنة بالنساء الأخريات اللواتي تناولن أقل من 5.3 غرامات من الصويا يوميا. وقالت شو «وجدنا أنه كلما ازدادت الكمية المتناولة انخفضت نسبة الوفاة» مضيفة أن «تناول الصويا أظهر انخفاضا في خطر الإصابة بسرطان الثدي وقد تكون نافعة للقلب أيضا والمحصلة أنه إن كنت مصابة بالسرطان أم لا فإن الصويا قد تكون مفيدة جدا لك وقد تصبح عنصرا أساسيا في النظام الغذائي الصحي». وذكرت أنه من المفضل الحصول عليها من مصادر طبيعية بدلا من الأطعمة المصنعة.