أكدت د.نسرين البسماوي خبيرة التغذية في القاهرة، أن لكل عمر ما يناسبه من نوع الغذاء، ولكل عقد متطلباته الغذائية، خاصة أنه يترافق مع النقص الطبيعي لطاقة الحرق بمقدار 20% لكل 10 سنوات، مشيرة إلى ضرورة مراجعة علاقة الجسم بما تتطلبه المرحلة العمرية من الطعام حتى يتمتع بصحة أفضل.
وحسب اليوم السابع قالت د.البسماوي، تتغير كمية الهرمونات في سن الأربعين سواء عند الإناث أو الذكور، والتي ينتج عنها تغيرات كبيرة في كم وكيف ومكان تخزين الدهون، وأيضا يصاحبها قلة في ترسيب الكالسيوم مما ينتج عنها تقلص في طول العظم، وأحيانا تتطور إلى هشاشة في العظام مع تغير لون الجلد ومرونته، والغذاء المناسب في هذه المرحلة يعمل بشكل كبير على التقليل من هذه الآثار بشكل كبير ويساعد في الوقاية من الأمراض المرتبطة بهذه المرحلة العمرية من سكر وضغط وكوليسترول.
وأشارت د.البسماوي إلى بعض الأطعمة الواجب الالتزام بها بعد سن الأربعين، وهى الماء واللبن، الثنائي السحري، لهذه المرحلة، حيث يوفر الماء الرطوبة الكافية للجلد، ويوفر اللبن عنصر الكالسيوم المهم لصحة العظم والأسنان، وأيضا هو ضروري لتوازن الجهاز العصبي، وأيضا الخضار والفاكهة نظرا للقيمة الغذائية المتمثلة في محتواهما من الڤيتامينات والأملاح المعدنية تأتي نسبة احتوائهما على الألياف النباتية على القمة، حيث تقلل من خمول الأمعاء التي تؤدى إلى الإمساك، وما يرافقه من مشاكل في هذه المرحلة، بالإضافة إلى احتواء بعض الفاكهة والخضار على مضادات الأكسدة المهمة في هذه المرحلة، ومنها الفراولة والجزر.