كشفت د.نسرين البسماوي اخصائية التغذية في مصر عن بعض أسرار الطعام التي من شأنها إعلاء نسبة ذكاء الأطفال، وذلك من خلال اتباع بعض الخطوات البسيطة المؤثرة على منسوب ذكاء الطفل.
وحسب صحيفة «اليوم السابع» قالت د. نسرين إن تناول وجبة الإفطار بشكل دائم هو شيء ضروري لزيادة الطاقة، وبالتالي تحسين التركيز والأداء الفكري في المدرسة، فضلا عن تناول الأغذية الغنية بالڤيتامينات والمعادن، وتناول الأسماك ثلاث مرات أسبوعيا والأغذية الغنية بمضادات الأكسدة، مثل: الفراولة، والتوت البرى، والجزر.
وأضافت: «من المفيد أيضا شرب المياه والحليب والعصائر الطبيعية والقرفة الساخنة التي تحتوي على مواد منبهة، بدلا من المشروبات الغازية، فعلى الرغم من أن الصودا قليلة السكر لا تحتوى على ضرر كبير خصوصا للأطفال، إلا أنها لا توفر أية قيمة مغذية».
أما عن أنواع الأطعمة التي يجب الابتعاد عنها لتنميه ذكاء الطفل فقامت د. نسرين بتقسيمها إلى نوعين الأول هى الأطعمة الغنية بالدسم التي تؤثر على ذاكرة الطفل وتقليل قدرته على التركيز ومن الممكن أيضا أن تؤثر على صحة القلب، والنوع الثاني هي الأطعمة الغنية بالسكر التي توفر دفعة قوية مؤقتة من الطاقة، ولكنها تزيد من توتر الفرد.