أكدت د.نسرين البسماوي اخصائية تغذية في مصر أن قرع العسل يعتبر من المواد الغذائية المقاومة ومضاد طبيعي ضد أمراض الشيخوخة لاحتوائه على ڤيتامين «أ» بالإضافة لاحتوائه على مضادات الأكسدة والڤيتامينات الأخرى التي تؤثر بشكل مباشر على طول وعمر الخلية ولها تأثير مباشر على صحتها.
وقالت نسرين «برغم أن قرع العسل حلو الطعم إلا أنه يعد من أصناف الخضراوات، ويحتوى على 83% من وزنه ماء وعلى نسبة اقل من 1% من الأحماض الدهنية المفيدة للقلب وحوامض دهنية غير مشبعة كما تعمل كمضادات للأكسدة، وتدعم تقوية المناعة وتقلل من الإصابة بالأمراض المزمنة وتعمل على تقليل الكولسترول فضلا عن احتوائه على 6% من الألياف و5% ڤيتامينات وأملاح معدنية أخرى كالكالسيوم والفسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والماغنيسيوم وكذلك يحتوى على ڤيتامين «أ» وڤيتامين «ب1» وڤيتامين «ب2» وڤيتامين «ج».
وأشارت د.نسرين إلى ضرورة الحرص عند استخدام القرع كما في معظم المواد الغذائية على ألا نأخذ منه بكميات كبيرة خصوصا إذا كان محضر بإضافة السكر حتى لا يعود علينا استخدامه بزيادة في الوزن أما بشكل عام فإن ثمرة القرع بالبذور التي تحتويها هى غذاء غني بالعناصر الغذائية المهمة، وتعتبر بذور القرع من المطهرات القوية للأمعاء والتى تستخدم لطرد الدودة الشريطية من جسم المصاب.