بعد نجاحهم في إقناع القائمين على المطاعم بتخفيض مستوى الدهون غير المشبعة في ما يقدمونه من وجبات، وإلزامهم بتوضيح عدد السعرات الحرارية في قائمة الطعام الخاصة بهم، يسعى مجددا مسؤولو بلدية نيويورك الأميركية إلى حماية المواطنين من آفة صحية أخرى تكمن في كميات الملح التي تضاف إلى الأطعمة الغذائية المختلفة. وفي هذا الإطار، تقول صحيفة «النيويورك تايمز» الأميركية إن إدارة مايكل بلومبيرغ، رئيس بلدية نيويورك، تخطط للكشف عن مبادرة صحية جديدة ينتظر أن يتم تعميمها على نطاق واسع خلال الفترة المقبلة، وتهدف إلى حث مصنعي المواد الغذائية وسلسلة المطاعم المنتشرة في جميع أنحاء البلاد على الحد من كميات الملح التي يضيفونها إلى ما يقدمونه للجمهور من منتجات غذائية.
وتشير الصحيفة إلى أن تلك الخطة، التي تحظى المدينة بموجبها بدعم من جانب وكالات الصحة في باقي المدن والولايات، قد حددت هدفا لتقليل الملح في الأطعمة المعلبة والأغذية التي تقدمها المطاعم بنسبة 25% على مدار السنوات الخمس المقبلة. حيث يقول خبراء الصحة العامة إن ذلك سيعمل على الحد من حالات ارتفاع ضغط الدم وسيساعد في منع وقوع بعض حالات الإصابة بالسكتات الدماغية والنوبات القلبية المرتبطة بتلك الحالة. وهنا تقول الصحيفة إن تلك الخطة تعتبر اختيارية لشركات الأغذية ولا تنطوي على أي تشريع، كما تسمح للشركات بأن تخفض من كميات الملح بصورة تدريجية على مدار 5 سنوات، كي لا يلحظ المستهلك ذلك التغيير.